Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Суд над представителем питерской оппозиции

Решающее заседание

В понедельник, 31 января продолжится и, вероятнее всего, завершится - первый судебный процесс по делу "экстремистов", участвовавших в несанкционированных акциях протеста

Напомним, стартовое заседание по делу одного из лидеров Движения гражданских инициатив Владимира Соловейчика состоялось 24 января. Оппозиционера, задержанного 18 января недалеко от его собственного дома в Калининском районе, обвиняют в организации несанкционированного митинга и перекрытия Суворовского проспекта в полдень 17 января.

То, что дело сфабриковано, стало очевидным сразу после начала тяжбы. Главные свидетели обвинения - сотрудники УБОП, составлявшие липовые рапорта о "преступной деятельности" Соловейчика, в суд не явились. В то время как двое свидетелей защиты однозначно подтвердили, что в указанный день в указанное время обвиняемый находился совсем в другом месте. Тем не менее, вынести решение в пользу "бунтовщика" судья побоялся: слишком уж большой резонанс вызвала эта история; и, если на первом же заседании признать, что подсудимый невиновен - как это будет воспринято Смольным? Ведь даже скептикам ясно: выиграет Соловейчик - выиграет вся питерская оппозиция!

Меж тем совсем не случайно правоохранительные органы изо всех сил стремятся доказать причастность активиста ДГИ именно к перекрытию Суворовского проспекта: как раз там произошли наиболее серьезные беспорядки, спровоцированные милицией и ОМОНом - потасовки, рукоприкладство; доведенные до белого каления пенсионеры едва не перевернули милицейский уазик. По мнению большинства экспертов, таким образом апологеты исполнительной власти пытаются выстроить схему дальнейшего тотального усмирения оппозиции. Процесс против представителя ДГИ - первый кирпичик, а точнее - предполагаемый фундамент. Если отстоять версию защиты не удастся, вслед за административным последует обвинение уже по уголовному делу; затем та же участь постигнет и соратников Владимира.

Столь же очевидно, что процесс против одного из лидеров ДГИ - модельный, на нем власть отрабатывает тактику ведения подобных судебных разбирательств. Напомним: в ближайшее время по аналогичным обвинениям предстоит осудить депутата областного ЗакСа Владимира Леонова, а также шестерых представителей НБП, задержанных после митинга в Гатчине. (Задержаны они были в один день с Соловейчиком, но день суда не назначен до сих пор).

В свою очередь, защитник Владимира Соловейчика намерен публично раскрыть механизм фальсификации дел против "мятежников". В суд вызваны еще два свидетеля защиты: председатель профкома ЛМЗ Виталий Артюхин и представитель одной из оппозиционных партий Евгений Павленко. Учитывая, что сотрудники УБОП на этот раз не прибыть на заседание просто не могут, ожидается настоящая дуэль двух непримиримых сторон, двух идеологий, двух жизненных концепций.

И еще одно обстоятельство. В четверг вечером, 27 января, совершено нападение на жену Владимира Соловейчика журналистку Татьяну Соловейчик. На нее напали на улице все в том же Калининском районе, сильно ударили и отняли сумку, где были документы и деньги. По горячим следам, естественно, никого не нашли. Милиционеры трактуют произошедшее как обычный разбой. Единомышленники же Владимира уверены, что за этим стоит очередная попытка дополнительно запугать представителей оппозиции.

Суд состоится 31 января, в понедельник, в 14 часов.
Адрес: Центральный район, 4-я Советская улица, дом 26 (судебный участок N 208), зал N 2, вход со двора. Ближайшее метро: "Площадь Восстания", от него до суда - около 12 минут пешком, ближайший ориентир - угол 4-й Советской и Дегтярной улиц.

27 января 2005 г.  

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019