Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Власть занялась митингами пенсионеров

Начались слушания о перекрытии Суворовского проспекта

В понедельник состоялось второе судебное заседание по делу Владимира Соловейчика, одного из активистов движения против монетизации льгот. Ему инкриминируют организацию в составе группы перекрытия трассы федерального значения - Суворовского проспекта, произошедшего 17 января. Однако рассмотрение дела вновь было перенесено, так как милиционеры, писавшие рапорт о правонарушении, в суд не явились. Пока же на процессе заслушали обвиняемого и свидетелей, подтвердивших, что, когда пенсионеры перекрывали Суворовский проспект, Соловейчика там и близко не было.

- Судья очень заинтересовался обстоятельствами моего задержания, - говорит Владимир. - Его удивило, что взяли меня в Калининском районе, а протокол составлен в Центральном. А дело было так: 18 января я шел на троллейбусную остановку на Пискаревском проспекте, когда меня остановили трое в штатском и попросили проехать с ними для дачи объяснений. Доставили меня в 27-е отделение, но там связываться с грязным делом не захотели, и тогда меня перевезли в 76-е отделение - там та же история. Опять поехали в 27-е. Там нас встретил какой-то человек в штатском, который приказал оперативникам составить рапорты о том, что я перекрывал Суворовский проспект. Те говорят: его не было на Суворовском, он был только у Гостиного Двора. Но начальник отрезал: пишите, что говорят. Двое написали свои рапорты, а третий не стал. Потом оперативники уехали, сказав мне на прощание: не держите на нас зла. Тот, который командовал (он так и не сказал мне, кто он такой), на милицейском "уазике" отвез меня опять в 76-е отделение. Он очень хотел, чтобы меня посадили в камеру, но дежурный отказался это делать - не хотел позориться. Так я до камеры и не дошел. В отделение к тому времени съехалась куча народа в штатском. Составили протокол и повезли меня в суд на первое заседание. Но его отложили, потому что я потребовал адвоката. А сегодня не было уже милиционеров. Я сейчас чувствую себя настоящим продолжателем дела большевиков или даже народовольцев. Не знаю, кто дал команду разобраться со мной, невзирая на требования закона. Скорее всего, эти люди останутся в тени. А крайними сделают тех, кто просто выполнял их приказ и задерживал меня.

Что же касается самого повода для задержания - перекрытия дорог - то Владимир Соловейчик не скрывает своего отношения к этому способу борьбы: - Если пенсионеры идут перекрывать трассу, мы их не бросим одних. Вместе с тем позиция организаторов акций протеста такая: мы будем действовать жестко, решительно, но в рамках закона.

25 января 2005 г.   Александр ГОРЕЛИК
("Комсомольская правда в Петербурге", 25.01.2005)

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019