Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Оборотная сторона отмены льгот

Проблема отмены льгот, социальных гарантий и стандартов носит не только политический, но и экономический характер. Очевидно, что правительство РФ хочет разом "убить двух зайцев": снять с себя обязанности по финансированию социальных обязательств в контексте новых федеральных законов о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектами РФ (вступает в силу с 01.01.2005) и о новых принципах организации местного самоуправления (вступает в силу с 01.01.2006), с одной стороны, и сверстать проект федерального бюджета на 2005 год до начала осенней сессии ГосДумы уже с учетом "урезанной" за счет льгот расходной части, с другой.

Еще одна сторона "монетизации льгот" пока находится в тени, но она - немаловажна. В стране, несмотря на стабильный рост цен на экспортируемую нефть, застой в производственных отраслях, и власти, реально не работая над модернизацией промышленного потенциала, доставшегося им в наследство от СССР, хотят за счет вступления в силу с начала будущего года законов о снижении ставок ЕСН (единого социального налога) и "монетизации льгот" дополнительно "разогреть" потребительский рынок (280 миллиардов рублей на стимулирование спроса, по расчетам либеральных экономистов, должно дать снижение ЕСН, еще 170 миллиардов перевод льгот в денежную форму). Тут сразу и ВВП резко "вырастет", причем без инвестиций в основные фонды наукоемких отраслей, технического перевооружения и внедрения достижений научно-технического прогресса. При этом появление "лишних" рублей на рынке неизбежно вызовет всплеск инфляции, то есть все эти "денежные прибавки" для льготников будут съедены инфляцией, потеряют свою реальную покупательную способность в рублях, что толкнет граждан еще больше скупать свободно конвертируемую валюту. Получается, что все эта "монетизация льгот" приведет лишь к еще большему укреплению в нашей стране позиций доллара и евро!

Отмена льгот более всего ударит по землякам инициатора "социальной реформы" Путина: ведь в Петербурге проживает более 757 тысяч ветеранов и 549,4 тысячи инвалидов! Предлагаемая денежная компенсация, даже после всех "корректировок", значительно ниже предоставляемых льгот. Например, для инвалидов войны денежная компенсация станет в 1,5 - 2 раза меньше, чем реальная стоимость получаемых ими ныне "натуральных" льгот. Ведь объем льгот для инвалидов войны оценивается, как минимум, в 12 тысяч рублей в год, так же, как и для инвалидов по общему заболеванию, для детей-инвалидов, как минимум, в 14 тысяч рублей. Разве в федеральном бюджете найдутся такие суммы? Ветераны труда и труженики тыла, проживающие в нашем городе, до сих пор пользуются льготами (с учетом бесплатного проезда и льготы по оплате телефона) на сумму 9 тысяч рублей. Теперь, по мнению правительства РФ, эти льготы должны финансировать бюджеты субъектов Федерации. Где они найдут такие деньги? Даже в Петербурге уже сейчас - бюджетный дефицит. А что будет дальше? Дефолт и введение "внешнего управления" со стороны зарубежных кредиторов?

Или возьмем детей-инвалидов. На лечение одного ребенка, больного лейкозом необходимо 10 тысяч долларов в год. А таких детей в стране более 6 тысяч. Примерно столько же больных гемофилией, лечение одного такого ребенка обходится в 10-12 тысяч долларов в год, злокачественными образованиями в стране страдают 7,5 тысяч детей (на лечение каждого - более 36 тысяч долларов в год), хронической почечной недостаточностью страдают более 2 тысяч детей (на лечение каждого - более 70 тысяч долларов год). В бюджете какого из субъектов Федерации найдутся такие деньги? Да и найдутся ли в федеральном?

От планов правительства пострадают и студенты: их хотят лишить права льготного проезда во время каникул. Плюс - сокращение бюджетных мест в вузах. К этому добавляется и коммерциализация с возможностью приватизации учреждений высшей школы. Все - на продажу: вуз закрыть, студентов - солдатами в Чечню, преподавателей - на биржу труда, институтскую недвижимость - господам "инвесторам", т.е. новым собственникам, капиталистам. Такой вот алгоритм просматривается в планах властей. И все это на фоне резкого, в разы, роста зарплат чиновников, включая даже субсидию (не ссуду даже, которую надо возвращать!) на покупку квартиры. Причем все "натуральные льготы" для госслужащих, в отличие от ветеранов и инвалидов, сохраняются, их никто не собирается отменять. Так что, мы в очередной раз имеем место с политикой двойных стандартов. В чистом виде.

10 августа 2004 г.   Владимир Соловейчик

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019