Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Начался первый суд над организатором митинга против отмены льгот

Первый в России судебный процесс над подозреваемым в организации несанкционированных митингов и "перекрытии транспортных коммуникаций" начался в понедельник в Санкт-Петербурге. В случае признания виновным 40-летнему Владимиру Соловейчику, активисту петербургского Движения гражданских инициатив, грозит штраф до 25 МРОТ или лишение свободы на срок до 15 суток.

Соловейчик - известная в городе личность. Он неоднократно участвовал в различных акциях протеста, проходивших в городе. Самое громкое его "дело" - участие в митинге антиглобалистов весной 2003 года на Марсовом поле. Его сторонники тогда протестовали против прибытия на празднование 300-летия города глав государств - членов НАТО. Тогда антиглобалистов "разгоняли" в том числе и сотрудники 18-го отдела УБОП ГУВД Санкт-Петербурга, ныне задержавшие Соловейчика. "Дело о митинге против отмены льгот" рассматривал мировой суд 208-го участка Центрального района Петербурга. Пришедший на заседание Соловейчик охотно рассказывал журналистам, что, по его версии, с ним произошло.

- Утром 18 января, как только я вышел из дома, меня задержали трое сотрудников милиции в штатском. Без предъявления каких-либо постановлений посадили в машину и доставили в отдел милиции. Около половины пятого вечера был составлен протокол о том, что накануне, 17 января, в 12 часов 5 минут я якобы "организовал и активно участвовал в блокировании транспортных коммуникаций у домов 50-52 по Суворовскому проспекту (у здания ГУВД Санкт-Петербурга. - "Известия"), в составе группы перекрывал проезд по федерально й трассе и стоял на середине Суворовского проспекта", - сообщил "Известиям" подсудимый.

Первое заседание длилось около часа. Сотрудники 18-го отдела УБОП ГУВД Петербурга, составлявшие рапорт о задержании Соловейчика, в суд не явились. Зато обвиняемый привел двух свидетелей - менеджера одной из фирм и своего давнего знакомого - астронома. Они подтвердили, что федеральную автотрассу их знакомый перекрывать не мог. В это время он встречался с ними по общественным делам в другом районе города.

Сразу после этого судья заявил, что намерен продолжить слушание дела 31 января. Тогда будут вызваны сотрудники 18-го отдела УБОП, а также еще два свидетеля защиты. "Я надеюсь, что суд вынесет решение в мою пользу, ведь в этом случае я не виновен", - признался "Известиям" сам Владимир Соловейчик - активный противник закона о монетизации льгот.

В правоохранительных органах отказываются от любых комментариев на эту тему. В 18-м отделе УБОП "Известиям" сообщили, что сейчас в отделе "никого нет", так как в предыдущие три дня проходила "сложная операция".

25 января 2005 г.   Елена РОТКЕВИЧ,
("Известия", 25.01.2005)

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019