Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Объявлен конкурс на попа Гапона

Власть решила найти "провокаторов", организовавших акции протеста

Бороться с восставшими льготниками власть решила не только пряником в виде обещаний накинуть что-то к пенсиям и компенсациям, но и кнутом. Милиции на местах передана негласная директива, в которой предложено находить и задерживать "провокаторов, организующих акции протеста".

Одним из козлов отпущения, которым после потрясших Петербург многотысячных митингов устроили показательную порку, стал член Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик - его посадили на судебную скамью. "Повязали" активиста спустя пару дней после инцидента на Суворовском проспекте, когда разъяренные реформами пенсионеры перекрыли движение транспорта. А Владимир Матвеевич божится, что хоть и всей душой против замены льгот денежными компенсациями, но на Суворовском в тот день не был и никого не агитировал...

Однако это обстоятельство, похоже, мало волновало суд. Засадить активиста хотя бы на 15 суток, чтоб другим неповадно было - складывалось впечатление, что эта задача затмевала все другие. И это вовсе не частность. Время уже показало, что в стране начался сезон "охоты на ведьм".

Во многих регионах милицию озадачили деликатной миссией: устроителей митингов изымать из толпы, а там... был бы человек, а дело ему всегда "пришьется". Возьмем тот же Питер. Закон о монетизации льгот провалился. Пожилых людей обокрали, заставили страдать и выплескивать свои чувства на улицы. Власть испугалась. Потом поправилась, устроив показательный разбор полетов, пообещав единый льготный проездной. Сегодня ни на почту, ни в сберкассу не прорвешься. Старики с палочками вновь борются за государеву милость. А члены партии "Единая Россия" в Законодательном собрании Петербурга уже ищут попов Гапонов, толкнувших людей на громогласный протест.

Так, председатель местной фракции "единороссов" Вадим Лопатников заявил, что пенсионеров провоцировали некие политические силы, в частности, национал-большевики, коммунисты, социал-демократы, Гражданский союз, Лига избирательниц, "Солдатские матери"... И что без их участия старики ни в коем разе не поднялись бы против такого мудрого и гуманного закона.

Действительно, в колоннах, перекрывших движение транспорта, оказались и коммунисты, и нацболы, и студенты из движения "Идущие без Путина". А еще - дети и внуки обокраденных блокадников, чернобыльцев, ветеранов войны и труда. Они хотели защитить своих "предков". Правда, те и сами готовы к труду и обороне. 67-летняя Галина Михайловна Толмачева первый пикет организовала сама. Получив счет за квартиру по новому тарифу, она собрала соседок, нарисовала плакаты и пошла митинговать. Ее хватило и на общественные манифестации у Гостиного двора, и на Садовой улице. И даже на защиту юного нацбола, попавшего в руки омоновцев. А дальше...

- Стоило мне вступиться за парнишку, - рассказывает Толмачева, - как кто-то ударил меня палкой по голове...

Дальнейшие события по-разному трактуются как самой героиней, так и сотрудниками 76-го отделения милиции, куда привезли пенсионерку. Кому верить? В психологии есть тесты, где имеется один вопрос на засыпку. Отвечать на него надо либо "да", либо "нет", иначе ясно, что человек врет. Так вот, на вопрос: "Били бабушку или нет?", дежурный ответил: "Мы не то что пожилую женщину, даже закоренелых преступников не бьем!"

После такого ответа версия Толмачевой кажется исключительно правдивой. - Я запомнила этого подполковника по золотым зубам. Он кричал: "Попалась! Сколько ты мне нервов потрепала!" А его подчиненные стали запихивать меня в салон. Я сопротивлялась, вцепилась в железные решетки. "Что, не можете одну бабку в салон затолкать?" - орал тот. Они выкручивали руки, порвали шубу. Потом доставили в отделение и пинками загнали в камеру. "По геморройчику, по геморройчику!" - говорил один. А второй бил в живот, хотя я говорила, что у меня там швы - я перенесла онкологическую операцию...

Из камеры Галину Михайловну вызволила женщина-майор. Она разрешила позвонить сыну, а затем пенсионерку доставили в Мариинскую больницу с диагнозом "тупая травма живота".

Сегодня Толмачева редко подходит к телефону, разве, когда звонят соратники-пенсионеры или "мальчики-нацболы". Избитой женщине трудно подняться с кровати. А в ее парадной висит объявление: "Отрывайте двери только своим. За Галей Толмачевой бегает ФСБ". Но отважная женщина никого не боится. Она хочет скорее поправиться и вновь пойти на митинг. А еще - подать в суд на избивших ее милиционеров (многие их коллеги, кстати, были в эти дни предельно корректны). Всю минувшую неделю в Питере продолжались митинги. Сжигание партийного билета "Единой России" вызывало бурные аплодисменты.

03 февраля 2005 г.   Дмитрий Погодин
("Северный рабочий" (Архангельск), 01.02.2005)

Другие ссылки по теме:

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019