Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Кампания за индексацию зарплат продолжается

Не секрет, что доморощенные и иностранные капиталисты и защищающие их классовые интересы чиновники буржуазного государства всячески стараются переложить тяготы экономического кризиса на плечи трудящегося большинства граждан России. Цены и тарифы растут, наёмные работники беднеют, а новые собственники подсчитывают сверхприбыли и вывозят свои капиталы за рубеж. Такова специфика периферийного капитализма, в котором наша страна, несмотря на всю пафосную риторику казённых патриотов, находится уже четверть века.

Согласно официальным данным, реальная зарплата в нашей стране в 2015 году сократилась на 9,5%. Спад производства, постоянное увеличение стоимости товаров первой необходимости и услуг, в том числе и в жилищной сфере, обрекает нас на нищету. В этих условиях крайне важным представляется реализация давнего требования рабочего движения о ежегодной индексации зарплат на величину инфляции. В либерально-рыночном Трудовом кодексе РФ, принятом вопреки сопротивлению левых активистов и профсоюзов ещё в 2001 году, есть статья 134, предусматривающая индексацию. Но составлена она настолько общо, неконкретно, что работодатели всячески уходят от соблюдения её требований на практике.

По официальным данным Росстата, уровень инфляции в России за прошлый год составил 12,9%. Можем ли мы, например, назвать хоть одно петербургское предприятие, где зарплаты рабочих, инженеров и служащих выросли бы в подобной мере? Таковых нет.

Даже на обеспеченных заказами промышленных гигантах с боевыми и дееспособными профсоюзами, как, допустим, судостроительные заводы или ОАО "Ленинградский металлический завод - Силовые машины", в 2015 году зарплаты наёмных работников выросли на 7%. На остальных и того меньше.

Так, при постоянном росте тарифов на потребляемую гражданами и организациями электроэнергию для работников ОАО "Ленэнерго" собственники и администрация предприятия индексацию за 2014 год провели в декабре 2015 года, причем в размере 3,7%. Несмотря на увеличение цен на авиационные перевозки, лётный состав авиакомпании "Россия" потерял в истекшем году порядка 40% в зарплате. То есть и без того низкие в плане реальной покупательной способности зарплаты (после обвала рубля в декабре 2014 года цены на импорт, а за ним и на все потребительские товары резко выросли) ещё и снижаются. Для докеров-механизаторов ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург" отказ администрации порта от индексации зарплат стал минувшей осенью одной из причин длительных акций протеста, о которых мы писали.

Практика социально-трудовых отношений напрочь опровергает и устоявшиеся мифы либеральной пропаганды о том, что зарубежные компании в России ведут-де себя по отношению к наёмным работникам цивилизованно.

Скажем, в питерских подразделениях шведской корпорации "ИКЕА" заработную плату раз в год повышают всем сотрудникам на 0,5% и ещё дважды в год сотрудников вызывают на личное собеседование для разговоров о "лояльности корпоративным ценностям" и менеджменту, по итогам которого строго индивидуально дополнительно индексируют зарплату.

Отсюда среди рабочих и профсоюзных активистов и возникла идея внесения поправок в статью 134 Трудового кодекса РФ с целью конкретизации её положений, четкого указания в её тексте сроков и процедур индексации, о чем наши читатели уже наверняка знают. Соответствующая поправка была внесена в Государственную Думу Федерального Собрания РФ карельскими законодателями. 22 января 2016 года единороссовское большинство депутатов Государственной Думы выполнило поручение своего председателя премьера Медведева: раз правительство РФ дало отрицательное заключение на соответствующий законопроект, думские единороссы не пошли против собственного начальства. Впрямую голосовать против они побоялись: 205 голосов было подано "за", один-единственный "против" и 244 депутата не приняли участия в голосовании. Напомним, что из 450 депутатов нижней платы российского парламента 238 входят во фракцию "Единая Россия", а для принятия законопроекта было необходимо, как минимум, 226 голосов.

Вопреки неудачному исходу думского голосования, борьба за индексацию зарплат продолжается. 29 января на берегах Невы прошёл "круглый стол" профсоюзов и левых активистов, посвященный первым итогам кампании за внесение поправок в Трудовой кодекс РФ. Пришли представители профсоюзов всеволожского "Форда", докеров из ОАО "Морской порт "Санкт-Петербург", лётного состава авиакомпании "Россия" и наземных служб аэропорта "Пулково", ОАО "Ленинградский металлический завод - Силовые машины", ОАО "Ленэнерго", компании "ИКЕА", "Судпроф", "Защита", профцентра "Эгида", Российской партии коммунистов, Фонда рабочей академии, РКСМ (б), "РОТ фронта" и других организаций. По итогам обсуждения было принято обращение, где, в частности, говорится:

"Мы обращаемся с призывом к активным и неравнодушным трудящимся нашего региона, профсоюзным организациям - продолжить борьбу за индексацию зарплаты после скандального голосования в Государственной Думе 22 января. Мы рассматриваем эту борьбу за индексацию как составную часть более широкой работы за повышение уровня реального содержания зарплаты и обеспечение достойной жизни трудящихся. Мы предлагаем провести городскую кампанию по разъяснению значения индексации для членов наших профсоюзов на различных дискуссионных площадках, на страницах СМИ, в листовках, на пикетах у проходных городских предприятий. Мы предлагаем руководству Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области более четко выразить свою позицию по данному вопросу, по итогам голосования большинства Государственной Думы 22 января, чтобы лишить возможности думских спекулянтов заявлять, что "настоящие профсоюзы" - против карельского законопроекта об индексации... Практическая цель этой городской кампании, которая будет, мы уверены, поддержана трудящимися и других регионов России, - реализация требования к президенту и парламенту России внести и рассмотреть во внеочередном порядке законопроект об обязательной индексации заработной платы не реже одного раза в год и не ниже индекса роста потребительских цен. Впереди выборы, и люди должны знать позиции претендентов на представительство во власти по данному животрепещущему вопросу".

Уже через неделю в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ 6 февраля 2016 года на митинге на площади Ленина у Финляндского вокзала председатель Координационного совета Движения гражданских инициатив Евгений Козлов подробно рассказал о причинах и ходе борьбы за индексацию заработной платы, отметив, что "инфляция означает выход из экономического кризиса не за счёт прибыли капиталистов, а за счёт снижения жизненного уровня трудящихся, перекладывания тягот экономического кризиса на плечи наёмных работников. Наоборот, повышение покупательной способности граждан и потребительского спроса за счет индексации зарплат является эффективным средством преодоления кризиса". Требование о внесении соответствующих поправок в трудовое законодательство было единодушно включено в резолюцию митинга.

Кампания за индексацию зарплат продолжается.

09 февраля 2016 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/columns/debates/2016/02/09/wage-indexation/

Фотографии

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019