Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Самостийность и фашизм

Когда мы сегодня наблюдаем зверства украинской военщины, под постоянным присмотром натовских, в первую очередь, американских руководителей планомерно и методично уничтожающей своих соотечественников, не стоит удивляться. Такое в истории Украины уже было. В годы Великой Отечественной войны националисты точно так же, как и сейчас, в интересах и под руководством своих тогдашних хозяев, гитлеровцев, убивали мирных советских граждан, с оружием в руках боролись за нацистский "новый порядок". Точно так же, как и теперь, когда защитники Новороссии уничтожают озверевших карателей, семь десятилетий тому назад бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) разгромили под Бродами сформированную из украинских добровольцев 14-я дивизию СС "Галичина".

Тогда 13 июля 1944 года в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 38-я и 60-я армии 1-го Украинского фронта начали наступление на стыке 13-го армейского корпуса и 1-й танковой армии Германии. Через два дня дивизия СС "Галичина" приняла участие в контрударе против наступавших частей РККА. Украинские эсэсовцы вместе с частями немецкого 13-го армейского корпуса атаковали красноармейцев с севера, а немецкие 1-я и 8-я танковые дивизии 1-й танковой армии - с юга. Под ударами советских лётчиков из 2-й воздушной армии и соединений 1-го Украинского фронта фашистские танковые дивизии были обескровлены, и попытка их контрудара к концу того же дня захлебнулась. Через три дня подразделения РККА полностью окружили гитлеровцев и их украинских прислужников.

По данным современного украинского историка Александра Маначинского, "во встречных боях в районе Гончаровки и Почапова при попытке вырваться из окружения 22 июля 14-я дивизия СС "Галичина" была наголову разгромлена. Был разгромлен и весь 13-й немецкий корпус, в состав которого входила 14-я дивизия СС "Галичина". Попытки командира дивизии генерала Фрейтага организовать сопротивление ни к чему не привели... Из "бродовского котла" удалось выйти всего тысяче вояк. Кроме того, 1200 солдат и офицеров уцелели в составе резервного батальона, располагавшегося с внешней стороны кольца окружения. Ещё несколько сотен украинских эсэсовцев пробились из окружения мелкими группами, часть бежала в леса, став "верными воинами" ОУН-УПА", то есть украинского националистического бандитского подполья. При этом на момент разгрома в дивизии украинских эсэсовцев состояло 15299 изменников Советской Родине, в их числе "вместе с приданными дивизии различными специализированными подразделениями, числилось 346 офицеров, 1131 унтер-офицер и 13822 гренадера".

Потеряв в боях с красноармейцами убитыми около 75% личного состава дивизии, уцелевшие палачи отыгрались на безоружных. Польский источник от 27 июля 1944 года сообщал: "Окруженные со всех сторон, разбитые части дивизии СС "Галичина", прорываясь из-под Бродов на запад, последний раз жестоко отомстили польскому населению. В Прусах под видом отправки мужчин на окопные работы они собрали в двух сараях около 150 поляков, сараи подожгли, а убегающих расстреляли из пулемётов".

Ещё задолго до создания 28 апреля 1943 года, по инициативе председателя финансируемого гитлеровской военной разведкой ("Абвер") Украинского центрального комитета Владимира Кубийовича и гитлеровского губернатора Галиции Отто Вехтера, дивизии войск СС "Галичина", украинские буржуазные националисты добровольно и вполне осознанно пошли на службу к немецким нацистам. На захваченных польских территориях гитлеровские власти, цинично наплевав на действовавший в то время советско-германский Договор о дружбе и совместной границе от 28 сентября 1939 года, начали усиленно создавать украинские "национальные" структуры, тесно связанные с деятелями тогда ещё единой Организации украинских националистов (ОУН). Как пишет американский историк Джон Армстронг, "различные элементы сотрудничали в работе по созданию этого единства, включая членов таких организаций, как Украинский национально-демократический союз, который выделялся среди легальных украинских организаций при поляках, и людей, которые до этого не играли никакой активной роли в политике. Среди последних был доктор Владимир Кубийович"

В дополнение к этим элементам видную роль играла и ОУН. Ее главным представителем был полковник Сушко, который после вынужденного бегства из района Сана (занятого частями РККА - прим. ред.) остался на оккупированной немцами части Польши, где он продолжал сотрудничество с вермахтом, особенно в формировании полиции. Стараниями этих групп в середине ноября 1939 года в Кракове было организовано совещание украинской общины. Оно направило депутацию к гаулейтеру Франку... Именно Кубийович и Сушко выбили разрешение на учреждение ассоциации во главе с центральным комитетом. 13-15 апреля 1940 года представители украинских групп открыто встретились в Кракове в качестве правящего комитета, а в начале июня этот орган был официально признан Франком как Украинский центральный комитет". Тот самый, который три года спустя в лице своего председателя выступил инициатором создания дивизии украинских эсэсовцев.

Гитлеровцы сделали ставку на украинских националистов, надеясь использовать их как против польского движения Сопротивления, так и против РККА, органов НКВД Союза ССР и других учреждений Советской власти после нападения на нашу страну. В качестве примера стоит привести статистику по нацистской помощи в развитии украинского языка и культуры на оккупированных польских землях, которые гитлеровцы именовали "генерал-губернаторством". Так, "в 1942/43 учебном году в генерал-губернаторстве было 4173 школы, где преподавали на украинском языке, хотя на той же территории до 1939 года их было только 2510, - отмечает Джон Армстронг. - Наиболее значительный прогресс имел место в Хелмской области, где осенью 1939 года был отмечен большой приток интеллектуалов, сбежавших от Советской власти".

Тогда же, в 1940 году, гитлеровцы приступили к формированию украинских вооруженных подразделений, сперва тайно. Как сообщал источник советской военной разведки, "пятнадцать тысяч украинцев служили в германской армии в 1941 году разведчиками, парашютистами, диверсантами и переводчиками", и это не считая тех, кого готовили для службы в оккупационной полиции. В начале весны 1941 года появились и две украинских воинских части. Первую организовали на территории генерал-губернаторства и назвали Nachtigall.

"Номинально только рядовой персонал состоял из украинцев, в то время как все офицеры были немцами. Фактически и немцы об этом знали, там был полный штат "неофициальных" офицеров-украинцев во главе с лидером "военного крыла" ОУН-Б (бандеровская фракция ОУН после её раскола в марте 1940 года - прим. ред.) Романом Шухевичем (президент "самостийной и незалежной" украинской державы Виктор Ющенко присвоил этому гитлеровскому прихвостню звание "Героя Украины" - прим. ред.). Поначалу в "Нахтигале" состояло полторы сотни человек, но к началу войны она разрослась до батальона. Второе формирование, большее по численности, создали в Австрии. Там украинцам формально предоставили больше командных полномочий, чем в "Нахтигале". Де-факто командиром являлся полковник Ярый".

На личности командира батальона Roland Ричарда Ярого стоит остановиться особо. Пан Ричард не был украинцем по рождению, служил офицером австро-венгерской армии и после краха дунайской монархии подался в ряды украинских националистов. Он был первым среди лидеров ОУН, кто установил тесные контакты с немецкой военной разведкой, и именно связи Ярого с ведомством адмирала Канариса ("Абвер"), сделали Ричарда желанным и нужным для лидеров обеих группировок расколовшегося ОУН - "бандеровцев" и "мельниковцев".

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз вожди украинских буржуазных националистов встретили с нескрываемой радостью. Участия в расправах над украинскими коммунистами и комсомольцами, представителями польской интеллигенции, еврейских погромах, как это имело место, например, во Львове, после оставления его подразделениями РККА, силами всего лишь двух батальонов Nachtigall и Roland им показалось явно недостаточно. 6 июля 1941 года несколько ведущих украинских националистов направили по каналам "Абвера" обращение к Гитлеру, в котором, в частности, писали: "Украинский народ, многовековая борьба которого за свою свободу не имеет равных в истории других народов, от всей души поддерживает идеалы Новой Европы. Весь украинский народ жаждет принять участие в реализации этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу в 1918-1921 годах, просим, чтобы нам вместе с нашей украинской молодежью позволили принять участие в крестовом походе против большевистского варварства. За двадцать один год оборонительной борьбы мы принесли кровавые жертвы и страдаем особенно в настоящее время от ужасного избиения многих наших соотечественников. Мы просим, чтобы нам позволили идти плечом к плечу с легионами Европы и нашим освободителем - германским вермахтом, и поэтому просим разрешить нам создать украинское военное формирование".

Гитлер первоначально предпочитал использовать украинские части в сугубо карательных целях, для чего уже летом 1941 года началось освобождение из лагерей военнопленных тех красноармейцев украинского происхождения, кто ради иудиных куска хлеба с салом, стакана горилки и немецкого "полицайского" мундира изъявлял готовность так или иначе стать частью "Новой единой Европы во главе с Адольфом Гитлером" и предать своих товарищей. Предатели либо бодро позировали перед геббельсовской фото- и кинохроникой в качестве "освобожденных от большевистского ярма парубков и селян", либо находили своё место среди "вспомогательных служб" нацистского вермахта, либо брали в руки оружие и шли в составе карательных подразделений убивать мирных советских граждан, расстреливать военнопленных, охранять лагеря уничтожения и гетто, садиться за руль "автомобилей-душегубок" и жечь партизанские деревни, наподобие белорусской Хатыни. Всего же, по подсчётам канадского историка Ореста Субтельного, "почти 220 тысяч украинцев пошли на сотрудничество с оккупантами, служили в немецкой армии либо полиции". Как именно служили не секрет: только в последние дни сентября 1941 года в Бабьем Яру под Киевом был расстрелян 33771 еврей. Уничтожив еврейское население столицы Украинской ССР украинская полиция Киева принялась за русских. В ответ на диверсии подпольщиков осенью 1941 года русских жителей украинской столицы в массовом порядке хватали в качестве заложников и точно так же, как и евреев, расстреливали. В том же месте и в том же порядке - без суда и следствия, исключительно по факту национальной принадлежности.

Поражение немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом вынудило гитлеровцев сменить тактику. Начался массовый набор украинских добровольцев в войска СС. Как отмечает уже цитированный выше Александр Маначинский, "эмиссары вели обработку молодёжи в местечках и селах Галиции (теперешние Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская области, где преобладали униаты). Напряжённо работали в интересах вербовки в дивизию все учреждения Украинского центрального комитета и Украинского краевого комитета, националистические ячейки и организации, школы, греко-католические священники... Националисты действовали полностью в соответствии с устремлениями оккупантов. В частности, в листовке немецкого командования "К населению Галиции", распространявшейся тогда в г. Станиславе (ныне Ивано-Франковск), говорилось: "Чтобы бороться против большевизма, вы должны решиться на службу: а) в дивизии СС "Галичина"; б) стать добровольцем в немецких вооружённых силах; в) быть добровольцем военно-воздушных сил; г) вступить в организацию ОТ* или д) поехать на работу в Германию. Соглашайтесь немедленно! Бейте большевизм перед границами вашей Родины! Да здравствует украинский народ! Да здравствует Галиция!" На призыв откликнулись не менее 80 тыс. галичан, из числа которых в ряды дивизии приняли 13-14 тыс. Остальных добровольцев включили в состав германской полиции - были созданы пять новых полицейских полков. Уже в мае 1943 года Гиммлеру сообщали, что 50 тыс. из 80 тыс. добровольцев приняли предварительно. Не брали, главным образом, из-за ограничения в росте - минимум 165 сантиметров. Если бы это ограничение оказалось снято, то добровольцев хватило бы и на вторую дивизию". Чтобы подвести черту под попытками идеологов ныне правящей в Киеве либерально-националистической хунты реабилитировать украинских эсэсовцев, напомним, что присягала эта публика верно служить не народу Украины, а лично Адольфу Гитлеру.

Ещё до столкновений с частями РККА, украинские пособники Гитлера из 14-й дивизии СС боролись с партизанами и убивали мирных граждан. Так, 28 февраля 1944 года после боя украинские эсэсовцы захватили польское село Гута Пеняцкая на Бродовщине, где сожгли 172 дома и зверски уничтожили более 868 поляков, включая женщин и детей.

"Акция трёх батальонов СС "Галичина" началась в 5 часов утра 28 февраля. За эсэсовцами ехали на подводах банды УПА. Окружили село с трёх сторон... Тамошнее население собирали в костёле или расстреливали в жилищах. Собранных в костёле - выводили группами, детей убивали при родителях, разбивая им головы о дерево или здания, бросая затем в пылающие хаты. Мужчин и женщин частично расстреливали на кладбище, частично собирали в овинах, в которых в массовом порядке расстреливали, после этого поджигали овины... Спаслось всего лишь 200 человек..." Тогда же из числа военнослужащих дивизии СС "Галичина" была направлена особая группа по борьбе с партизанами в районе Лубельска. "Кроме того, эсэсовцы из дивизии "Галиция" участвовали в уничтожении поляков в Келецком, Жешувском, Тарнобжегском, Тарновском и Замойском воеводствах, проводили карательные операции в Прикарпатье и на самой Тернопольщине. В архиве дивизии содержатся свидетельства об уничтожении украинскими эсэсовцами польских деревень, в том числе Беняки, сожжении гражданского польского населения Тернополя в костёле, расстрелах советских военнопленных во Львове".

После разгрома под Бродами дивизию украинских эсэсовцев переформировали. 7 августа 1944 года на полигон Нойхаммер в Силезии направили запасной полк дивизии, насчитывавший порядка 8000 человек, а также добровольцев, служивших в 4-м и 5-м галицийских полицейских полках, сформированных из "избытка" апрельского набора 1943 года.

28 сентября 1944 года остатки дивизии были переведены для переформирования в Словакию. Осенью 1944 года один из полков дивизии был выделен для подавления словацкого национального восстания и борьбы против словацких партизан в районе города Жилина. Сотрудник Словацкого института военной истории в Братиславе Ян Корчек, который исследовал деятельности фашистских войск в период словацкого национального восстания, установил 9 случаев преступных деяний солдат 14-й дивизии СС "Галичина" в отношении гражданского населения. В январе 1945 года украинские слуги Гитлера были переброшены в Словению для борьбы с югославскими партизанами и наступавшими воинами Народно-освободительной армии Югославии и РККА. Отступив в Австрию, дивизия "Галичина" поучаствовала в апреле 1945 года в боях с частями РККА возле замка Гляйхенберг, после чего бежала на запад и сдалась англичанам. Большая часть предателей и палачей избежала возмездия: британский союзник не стал передавать их властям СССР под надуманным предлогом, что речь-де идёт о гражданах Польши, каковыми они являлись до сентября 1939 года. Ненавистники польской государственности и убийцы польских граждан с удовольствием приняли эту версию новых хозяев...

На примере украинских пособников Гитлера хорошо видно, насколько важно не только знать историю, но и уметь извлекать из неё уроки. В том числе и для того, чтобы не допустить повторения украинской трагедии, преступлений украинских националистов и их зарубежных хозяев - тогда, 70 лет назад, на западе Украины, в Польше, Словакии, Словении, Австрии и сейчас, на юго-востоке Украины, в Донецкой и Луганской народных республиках. Эти преступления - звенья одной цепи, имя которой фашизм.

05 августа 2014 г.   Владимир Соловейчик
http://rabkor.ru/likbez/2014/08/05/galician

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019