Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Антивоенный призыв левых России, Украины и Беларуси

7-8 июня под Минском состоялась антивоенная конференция левых России, Украины и Беларуси. Ее целью было укрепление единства интернационалистов трех стран в борьбе с разгулом насилия, националистической истерией и репрессиями по обе стороны украино-российской границы. Опубликованный ниже текст заявления участников конференции открыт для подписания.

Мы, участники организационной встречи левых и марксистских организаций и групп из Беларуси, России, Украины считаем своей первостепенной задачей прекращение гражданской войны в Украине. Этот военный конфликт, который последовал после победы неолибералов и националистов на киевском "евромайдане", унес сотни жизней и способствовал беспрецедентному росту шовинизма и ксенофобии в украинском и российском обществе. Война позволяет правящему классу Украины консолидировать общество вокруг своего политического режима, отвлекая трудящихся запада и востока страны от борьбы за свои социальные, политические права и сталкивая их между собой в интересах крупной буржуазии. Правительства России, Евросоюза и США используют гражданскую войну в Украине в тех же целях - гибнущие на Донбассе люди служат разменной монетой в их конкурентной борьбе.

Мы выражаем свою солидарность всем участникам украинского левого движения, которые борются против войны, национализма и ксенофобии, и считаем необходимым оказывать им всемерную информационную, политическую и материальную поддержку. Мы выступаем против давления и репрессий со стороны всех субъектов конфликта, против погромов, пыток и похищений, жертвами которых стали украинские левые активисты, антифашисты и украинские граждане, вне зависимости от их политических взглядов. Также мы выступаем против политических преследований в Крыму.

Остановить войну - это главная задача всех левых демократических движений, вне зависимости от их разногласий по различным вопросам политической повестки. С этой целью мы считаем необходимым скоординировать усилия всех противников войны в Украине, формируя массовое и влиятельное антивоенное движение.

Наши требования таковы:

Мы требуем от правительства Украины немедленно свернуть "антитеррористическую операцию", вывести войска с территории Донецкой и Луганской области и заключить перемирие с ополчением ДНР и ЛНР.

Мы требуем от участников конфликта подписать мирное соглашение о полном прекращении боевых действий, освободить всех военнопленных и политзаключенных, и распустить вооруженные отряды.

Мы требуем от украинского правительства распустить принудительно мобилизованных военнослужащих, чьи родственники организуют сейчас протесты в разных регионах Украины.

Мы требуем от России, Евросоюза и США полностью прекратить вмешательство в украинский военный конфликт и не оказывать поддержки его участникам.

Мы требуем прекратить шовинистическую кампанию в украинских и российских СМИ, которые, используя язык ненависти, являются одними из главных поджигателей войны.

Мы требуем принятия новой конституции Украины, перевыборов в органы власти Донецкой, Луганской области, реального права на самоопределение и самоуправление для Донбасса и всех регионов Украины.

Считаем, что важным условием для формирования антивоенного движения является информационная и организационная консолидация левых групп на постсоветском пространстве. С этой целью мы инициируем создание солидарной инициативы "Красный Крест" для помощи пострадавшим левым активистам и отказникам от призыва в армию и информационной сети левых и марксистских групп Беларуси, России, Украины.

Дополнение Виктора Шапинова:

Выскажу свою позицию. В целом, декларацию поддерживаю. Но есть нюансы. Такая декларация была бы хороша для широкого антивоенного движения, куда входят не только левые. Если же это позиция левых, то она слишком умеренна.

Во-первых, нет характеристики киевской хунты, как режима имеющего по крайней мере некоторые важнейшие черты фашизма, согласно классическому определению Георгия Димитрова (открытая террористическая диктатура в интересах финансового капитала с силовым подавлением политических противников - массовое реакционное движение). Сейчас киевская хунта является главным злом, против которого нужно бороться и которое нужно уничтожить. Пока хунта существует, мира не будет - это вытекает из классовой и политической природы киевской хунты. Если раньше можно было иметь иллюзии, что "и с той и с другой стороны олигархи", то последние факты, такие как полная поддержка Ахметовским кланом хунты, а также фактический коллаборационизм донецкого крупного бизнеса с хунтой против ДНР не оставляет места для этих иллюзий. Вся украинская олигархия, как класс, на стороне хунты. С этим фактом не могут не считаться левые. И этот факт не позволяет держать "нейтралитет", духом которого пронизаны некоторые моменты декларации.

Во-вторых, левые должны поддерживать самоопределение народа на Донбассе. Это право фактически было реализовано в ходе референдумов в Донецкой и Луганской области. И то, что референдумы прошли, возможно, не идеально, в этом вина не ДНР и ЛНР, а киевской хунты, которая всячески препятствовала волеизъявлению граждан. При этом, не обязательно поддерживать политическое и военное руководство ДНР и ЛНР. Конечно, печально, что в рабочем по своему классовому составу регионе левые не смогли возглавить антиолигархическое и антифашистское по своему настрою движение. Пророссийские патриоты оказались организованнее левых, поэтому они оказались во главе. Это повод для самокритики левых, а не для критики ДНР и ЛНР.

В-третьих, для российских левых, конечно, весьма политкорректно ставить Россию на первое место в числе вмешивающихся сторон, но это грешит против фактов. На деле поддержки России практически нет, за исключением частных инициатив. Последние действия российских властей говорят скорее о готовности сдать восставших Донбасса, как только им подкидывают какие-то предложения, типа "частичного расчета за газ". Здесь, наверное, ближе к истине Кагарлицкий, который сказал, что если бы в России был по-настоящему демократический режим, то российские танки уже стояли бы под Киевом. Российский режим нужно критиковать не за вмешательство, а за преступное невмешательство, граничащее с фактическим предательством, которое сопровождается оглушительной патриотической и антифашистской пропагандой.

В-четвертых, абстрактен призыв "распустить вооруженные отряды". Какие отряды? Все, включая украинскую армию и милицию? Или только часть? Какую часть? Нужно ли распускать ополчение или признать его законной вооруженной силой ДНР и ЛНР и переподчинить демократически избранной власти Республик, которую можно будет избрать после прекращения огня? Полагаю, что последний вариант обеспечит больше свободы и демократии на Донбассе, чем капитуляция ополчения, при условии сохранения армии у киевской хунты.

С этими важными поправками присоединяюсь к настоящей декларации.

19 июня 2014 г.   http://haspar-arnery.livejournal.com/433432.html

 

Критические замечания EEK и DIP к Минскому заявлению
левых партий и движений Белоруссии, Украины и России

За мир народу Украины, против капитуляции его врагам!

Несколько критических пунктов к Резолюции недавней антивоенной конференции в Минске

7-8 июня 2014 в Минске, Беларусь, состоялась Антивоенная конференция, собравшая левых активистов и представителей марксистских организаций и групп из Беларуси, России и Украины. Результатом явилась принятая резолюция "Остановить войну в Украине!" Она издана и распространяется в региональном и глобальном пространствах.

В первую очередь, представляется положительным то, что в атмосфере усиления национализма, ксенофобии и антисемитизма после драматических событий в Украине, участники Конференции, прибывшие из стран, непосредственно вовлеченных в конфликт, встретились, чтобы объявить о своем неприятии войны и национальной ненависти. Несомненно, наша первоочередная обязанность состоит в том, чтобы восстановить пролетарский интернационализм и братство народов, которое первоначально было провозглашено Великой Октябрьской Социалистической революцией 1917 года. Интернационалистская линия, которую В. И. Ленин ясно определил в своем бессмертном тексте по грузинскому вопросу в начальный советский период, против всех форм шовинизма, включая великодержавный российский угнетающий национализм, актуальна ныне более, чем когда-либо.

Наши партии, Рабочая революционная партия Греции (ЕЕК) и Революционная рабочая партии Турции (DIP), и другие участники 2-й Евросредиземноморской конференции "Европа в кризисе" (Афины, 31 марта - 1 апреля 2014 г.) взяли на себя инициативу, с начала войны в восточной Украине, вести международную кампанию солидарности с жертвами этой войны и против настоящих её подстрекателей в США, ЕС и НАТО. Мы распространили на международном уровне три Заявления (18 апреля, после Женевского соглашения, 6 мая, после Одесской резни 2 мая, и перед фальшивыми "выборами" 25 мая). И вот теперь мы выражаем нашу признательность Конференции в Минске и даем оценку ее антивоенной Резолюции.

Мы искренне и бескомпромиссно - за совместную международную борьбу, чтобы немедленно остановить все военные операции, развёрнутые настоящими террористами, Киевской правящей коалицией олигархов и нацистских последователей Степана Бандеры, и установить мир для народа региона Донбасса и всей Украины, Восточной и Западной. Но мы не можем достигнуть этих безотлагательных, необходимых и благородных целей, следуя общей линии и требованиям, выдвинутым Минским Заявлением.

С самого начала в Заявлении говорится о "военном конфликте, который последовал за победой неолибералов и националистов на киевском "евромайдане"". Эта характеристика неправильна: назвать проимпериалистических олигархов просто "неолибералами", а новоявленных нацистов "Правого сектора" и бандеровской "Свободы" лишь "националистами" - не только преуменьшение, но и их оправдание. Это скрывает истинную сущность конфликта. Без использования организованной грубой силы фашистских штурмовиков империалисты США и ЕС не смогли бы перенаправить народное волнение в феврале и навязать, с помощью представителей олигарха Ахметова, свою "смену режима" в Киеве с предыдущим непопулярным правителем, сбежавшим коррумпированным олигархом Януковичем.

Определяющая роль империализма США и ЕС в украинской трагедии не может быть затенена или поставлена на один уровень с силовой политикой Кремля, и нельзя утверждать, что Россия " первостепенная и основная сила, если не единственная, ответственная за трагедию. Кремль следует критиковать, но по другим причинам: он объединяет националистическую риторику и поддержку на словах русскоязычных жителей с подчинением на деле справедливой борьбы народа Донбасса своему дипломатическому торгу с империализмом. Требовать, как призывает без какого либо различия, Минское заявление, "полностью прекратить вмешательство в украинский конфликт", значит повторять "политику невмешательства", проводившуюся британскими и французскими правительствами во время гражданской войны против фашизма в Испании, в то время как Гитлер и Муссолини действовали, вооружая фашистов Франко и бомбардируя Гернику. Общеизвестно, что роль США заключается не только в установлении проимпериалистического режима в Украине, но также и в развёртывании войны против населения на востоке и юге Украины, протестующего и восставшего против новых авторитарных правителей, господствующих в Киеве. Как мы уже подчеркивали в нашем Заявлении 18 апреля 2014: "Накануне развёртывания операций в Киев прибыл глава ЦРУ Джон Бреннан, очевидно, чтобы контролировать кампанию военных репрессий против народа, в то время как Белый дом, на пресс-конференции, публично "призвал правительство Украины "идти вперед", чтобы установить "закон и порядок"".

Неверно, что "Правительства России, Евросоюза и США используют гражданскую войну в Украине в тех же целях " гибнущие на Донбассе люди служат разменной монетой в их конкурентной борьбе". Гордые шахтеры, промышленные рабочие и другие мирные простые люди Донбасса, как показывает героический пример Славянска, не являются "просто пешками": они поднялись и борются за их неотъемлемые права. Они не просто объекты манипуляции великих держав, но и субъекты народного рабочего сопротивления. Вот почему, несмотря на крупномасштабную военную агрессию, ведущуюся с воздуха и на земле, с использованием военных самолетов, вертолетов, танков, орудий "официальных" украинских вооруженных сил, нацистских штурмовиков, объединенных и замаскированных в качестве "Национальной гвардии", и батальонов смерти из наемников таких олигархов, как Коломойский и Ахметов, народное рабочее восстание не было побеждено. Наоборот, Донецкая и Луганская Народные Республики были объявлены регионами неподчинения и неповиновения, фальшивые выборы 25 мая, призванные узаконить переворот в Киеве, были там эффективно бойкотированы. Даже "мэйнстримная" западная пресса (Financial Times, International Herald Tribune и т.д.) была вынуждена признать, что без поддержки местного населения на юго-востоке Украины, Донбасское восстание, не смогло бы быть жизнеспособным.

Теперь Порошенко и стоящие за ним США, ЕС и НАТО хотят достичь через "мирные предложения" того, чего они не смогли достичь войной. На самом деле, перефразируя известное изречение Клаузевица, их "мир" - продолжение войны другими средствами. С этой точки зрения, мы считаем недопустимым следующее требование в Минском Заявлении: "Мы требуем от всех участников конфликта [...] распустить вооруженные отряды". В действительности это означает расформировать ополченцев Донецкой и Луганской Народных Республик. Это рецепт их поражения. Проводя историческую аналогию, это все равно как если бы кто-то призвал обезоружить вооруженный народ Парижской Коммуны и оставил их на милосердие войск Тьера. Это не стало бы концом гражданской войны, но катастрофой для народного сопротивления Донбасса реваншистам и фашистам в качестве предварительного условия, затребованного МВФ в согласии с Киевом, для введения в результате ассоциации с ЕС нужды для всех украинцев в восточных и западных частях страны.

Мы повторяем сказанное в нашем Заявлении 18 апреля: "Ни Кремль, ни олигархи, но международный рабочий класс - настоящий союзник класса украинских рабочих. Наши судьбы взаимосвязаны, и мы должны взять их в собственные руки. Мы должны бороться вместе против одних и тех же врагов: империализма США / НАТО и его поджигателей войны, МВФ, ЕС и их драконовских планов, олигархов на всём постсоветском пространстве, которым служат украинский и великорусский национализм и шовинизм, этническая и религиозная ненависть, новый подъем антисемитизма и фашизма" И, как сказано в Заявлении левых партий и движений по Украине от 13 мая: "Ставшая нелегитимной Верховная Рада должна быть немедленно распущена и должным образом избрана новая для организации демократического национального диалога с целью принятия новой Конституции, гарантирующей все национальные, культурные, языковые, социальные и гуманитарные права всему народу Украины. Повсюду должны быть образованы рабочие Советы как территориально, в регионах, так и на производстве, с правом отзыва делегатов, чтобы продвигаться к созданию условий, при которых трудящиеся смогли сами определять свою судьбу".

Спустя сто лет после Первой мировой войны, и в канун годовщины Циммервальдской конференции, мы безотлагательно нуждаемся в другой международной конференции с тем же самым духом, против войны и катастрофы, угрожающей Украине, России, Европе и всему миру.

Мир народам! Война войне империализма!

Вся власть к Советам Рабочих!

За объединенную, независимую, социалистическую Украину в объединенной социалистической Европы!

24 июня 2014 г.   Савас Михаел-Мацас,
Рабочая революционная партия Греции (EEK)
Сунгур Савран,
Революционная рабочая партии Турции (DIP)

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019