Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Новороссия сражается за социальную республику

Новороссия сражается за социальное государство. Об этом говорится в "Манифесте Народного Фронта Освобождения Украины, Новороссии и Подкарпатской Руси", обнародованном 14 июля. Этот важный для сил сопротивления документ был выработан ранее - 7-8 июля в Ялте на международной конференции "Мировой кризис и противостояние на Украине", организованной Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО), Центром координации и поддержки "Новая Русь" и Фондом "Основание". Она была посвящена проблемам и задачам борьбы против новой киевской власти, и призвана решить конкретные задачи движения.

Борьба за Новороссию вошла в июле в новую острую фазу. Пока Игорь Стрелков разворачивал чистку "пятой колонны" в Донецке, в Ялте развернулась другая работа. Здесь собрались известные экономисты, социологи и политологи из ЕС, США, Канады и Индии, новороссийские, российские, украинские и прикарпатские лидеры и эксперты. Сюда из разных стран прибыли представители комитетов помощи новороссийским республикам. И одной из важнейших задач конференции было усилить международную поддержку антифашистских сил бывшей Украины, когда сражение за Донецк и Луганск стало практически неотвратимым.

Координатор британской кампании солидарности с антифашистским сопротивлением на Украине Ричард Бреннер говорил о том, что борьба на Юго-Востоке Украины имеет принципиальное значение для всей Европы. По словам представителя шведского Комитета друзей Востока Торда Бьёрка, задача прогрессивных сил во всем мире заключается в том, чтобы остановить войну и остановить фашизм, как бабушки под Донецком останавливали украинские танки.

На форуме развернулась дискуссия о мировых экономических корнях украинской катастрофы. "Умышленное разорение среднего класса в США и ЕС в интересах транснациональных корпораций породило длинный кризис и обнажило слабое звено европейской экономики - Украину", - заметил американский экономист Джеффри Соммерс. Он напомнил, что в декабре 2013 года им вместе с коллегами из ИГСО в Москве был представлен аналитический доклад "Украина, ЕС и Трансатлантическое соглашение о свободной торговле" - предупреждение о ныне наступившей катастрофе украинской экономики.

Участники конференции пришли к выводу, что борьба народа Новороссии и других областей бывшей Украины имеет огромное международное значение. "Кризис гегемонии США обостряет противоречия в Евразии, - сказала Радика Десай, индийский экономист и общественный деятель. - Силясь удержать контроль над процессами, Вашингтон действует все более жестко, но все менее управляет последствиями". По словам Директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, в этих условиях в Новороссии началось восстание, направленное как против бандеровской власти, так и против разорительной для народа и предприятий политики "европеизации". И это сигнал всем угнетенным народам Евросоюза.

"Наша цель немедленно прекратить войну, - подчеркнул Роджер Эннис, координатор компании в поддержку Донецкой народной республики в Канаде. - Но мы знаем, что нужно заставить отступить Киев, а не цинично уговаривать ополчение сложить оружие, как делают некоторые "борцы за мир". По словам новороссийских и прикарпатских участников дискуссии, большое значение ныне имеет разоблачение лжи бандеровского режима, так как зарубежная пресса подхватывает и тиражирует ее.

Значительная часть времени на конференции была отдана поиску путей изменения ситуации. "Гражданские войны выигрываются в тылу врага и в собственном тылу, - заявил один из участников, прибывших из Донецка. - Сейчас наводится порядок у нас. Если мы одержим победу в предстоящей летней кампании, то пропаганда хунты уже не будет так эффективна. Народ устает от войны даже во Львовской области. Нас услышат, но главное, чтобы поняли и поддержали, потому что мы сражаемся за справедливость".

Согласно заявлениям конференции, борьба ныне идет за освобождение всей Украины от олигархии, террора и фашизма. Она рассматривается как часть европейского сопротивления неолиберализму и антисоциальной "жесткой экономии". В этих условиях чрезвычайно важным становится расширение кампании солидарности с Новороссией на Западе.

По итогам дискуссии об истоках украинского кризиса участники подписали Ялтинскую декларацию:

В Украине разворачивается глобальная гуманитарная катастрофа с массовыми нарушениями прав человека.

Правительство, которое пришло к власти в Киеве в феврале 2014 года, проводит жестокую военную операцию на юго-востоке страны.

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, подписанное этим правительством 30 июня, и связанные с ней меры жёсткой экономии приведут к резкому снижению уровня жизни и уничтожению индустрии, сосредоточенной в юго-восточном регионе Украины. Правительство включает министров от ультраправых партий, и одной из мер, демонстрирующей экстремизм новой власти, стала попытка установить украинский язык в качестве единственного официального языка страны, что нарушает права миллионов граждан, разговаривающих на русском, венгерском и других языках.

Это правое правительство было немедленно признано США, Великобританией и Евросоюзом и вскоре получило широкую финансовую, дипломатическую и военную поддержку. Западные правительства планируют открыть украинский рынок для инвестиций международному капиталу. США продолжают свой давний проект по ослаблению российского влияния в Евразии, вовлекая соседние страны в орбиту НАТО, что способствует дальнейшей дестабилизации региона.

Несогласных с киевским правительством арестовывали, сажали в тюрьму, вынуждали покинуть страну и убивали. Одним из худших примеров такого насилия является убийство, как минимум, 48 выступавших против фашизма граждан в Одессе 2 мая.

Люди на юго-востоке Украины искали защиты перед лицом насилия нового киевского правительства. Их мирные демонстрации против жёстких мер экономии и требования автономии встречаются насилием вооружённых банд, фашистских парамилитарных групп и Национальной гвардии, многие члены которой вышли из ультраправых партий. На майском референдуме в Луганской и Донецкой области подавляющее большинство людей проголосовало за самоуправление и провозглашение автономных народных республик.

По мере того, как киевское правительство пытается вернуть взбунтовавшиеся регионы, оно уничтожает собственных граждан и лишает их доступа к пище, воде и медикаментам.

Мы, представители народа юго-восточной и центральной Украины и делегаты от международных организаций солидарности с силами сопротивления Украины, призываем к срочным действиям по всему миру. Мы требуем:

  • Немедленного прекращения военных действий киевским правительством;
  • Прямых переговоров между Киевом и представителями Донецкой и Луганской республик;
  • Немедленного прекращения нарушений прав человека киевскими властями;
  • Создания международного движения солидарности, которое бы отвечало немедленным и долгосрочным нуждам людей, находящихся в зоне боевых действий, привлекало средства для гуманитарной помощи и ненасильственной поддержки граждан в их политической борьбе, а также разоблачало события, происходящие на юго-востоке Украины;
  • Международного расследования нарушений прав человека и военных преступлений;
  • Прекращения текущих и недопущения запланированных мер политики жёсткой экономии;
  • Прекращения военной поддержки киевского правительства НАТО, Европейским союзом и США;
  • Немедленного прекращения действий НАТО в Украине, центральной и восточной Европе, направленных на предоставление материальной и моральной поддержки киевскому правительству; и
  • Международного протеста против саммита НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года.

Декларацию подписали Алан Фриман (Великобритания), Радика Десай (Канада), Ричард Бреннер (Великобритания), Херман Дворжак (Австрия), Джеффри Соммерс (США), Роджер Аннис (Канада), Торд Бьорк (Швеция), Кай Элерс (Германия), Борис Кагарлицкий (Россия), Василий Колташов (Россия), Алла Глинчикова (Россия), Владимир Рогов (Украина), Алексей Анпилогов (Украина), Алексей Албу (Украина), Яна Мануйлова (Донецкая Народная Республика), Анастасия Пятерикова (Луганская Народная Республика), а также украинские организации - Центр координации и поддержки украинской федерации, Союз украинских граждан, Партия "Боротьба" Славянская гвардия (Запорожье), Народный союз (Харьков), Луганская гвардия и Инициативные группы антифашистского сопротивления из Сум, Киева, Днепропетровска, Запорожья и Одессы.

15 июля 2014 г.   http://rabkor.ru/news/2014/07/15/novorossia_social_republic

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019