Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Сила капитала

Санкции Запада против России, требование выплатить акционерам ЮКОСа в сумме 52 млрд долларов и ответный запрет на импорт многих товаров в Россию подняли в мире невиданную шумиху. События эти не оставляют никакой надежды тем, кто до последнего мечтал, что отечественный капитал впишется в "нормальные отношения" на мировом рынке. Все отныне меняется для страны, для ее граждан, для ЕС и тех отечественных аналитиков, которые никак не могут понять, что российский капитал вырос. Он стал сильнее. Его заставляют защищаться, быть амбициознее и он с этим, вероятно, справится.

Главная новость августа вовсе не в том, что отношение "цивилизованных государств" к Москве стало невиданно суровым. Новостью можно считать смелость российского ответа в виде запрета на поставку товаров из стран, нарушивших "священные" правила ВТО и наложивших на Россию санкции. Однако важнее всего, что часть отечественного правящего класса узнала о том, что США и их сателлиты не допускают возможности политического торга и стремятся к полной победе, которая должна состоять в разрушении российских корпораций и захвате иностранным капиталом самых ценных активов. В этой борьбе западные элиты хотят опереться на компрадорски настроенную часть российской буржуазии и столичный "креативный класс", уже плачущий по пармезану и иным заморским деликатесам.

К этой тотальной войне против российского монополистического порядка Америку и Евросоюз привела неудача их собственной антикризисной политики. После обвала рынков в 2008-2009 годах Вашингтон так и не смог вытянуть мир из кризиса. В 2011-2013 годах многие страны ощутили ползучую "вторую волну" кризиса, хотя положение в Соединенных Штатах и Германии выглядело относительно неплохим, даже "внушающим оптимизм". США к 2014 году удалось создать условия привлекательные для инвесторов не только в финансовой сфере. Рабочая сила, кредит и углеводороды подешевели. Экономика же Китая перешла к посадке или, как говорят экономисты из КНР, к естественным темпам роста.

Финансовые капитал США и ЕС едины, имеют общие интересы и действуют сообща. Именно это позволяет Еврокомиссии раздувать конфликт с Россией без оглядки на последствия для европейских производителей. А от российской границы в страны ЕС вернулись уже тысячи грузовиков, множество железнодорожных составов и судов. Убытки производителей продуктов питания колоссальны. И когда некоторые аналитики уверяют, что 5-10% падение вывоза европейские экономики сумеют перекрыть, то это говорит лишь о непонимании ситуации. Такое падение экспорта, даже если не брать во внимание страшный кризис в ЕС, - это катастрофа.

Япония, Австралия, Канада и Новая Зеландия поддержали санкции либо по команде, либо в расчете на выгоды ожидаемой победы. Но немало небольших государств, таких как Грузия или Чехия, стараются уклониться от мер против России, а значит и собственной торговли.

Еврочиновники обещают попытаться уговорить страны Южной Америки не занимать ниши на российском рынке. Сомнительно, что они смогут здесь чего-либо достичь. ЕС отдает свой сегмент российского потребления конкурентам и они не упустят выгоды. Зато для многих европейских предприятий вполне ясно, что их интересы грубо принесены в жертву большой и непонятной политике. Это не означает, будто "война санкций" не ударит по российским потребителям. Однако наряду с повышением цен на часть продуктов, стихийно может пойти постепенное замещение импорта.

Многолетнее господство либерализма в экономической политике России - вот главная проблема импортозамещения. Столкновение с Западом оказалось неожиданным, к нему никто в верхах не был готов. Еще недавно (в 2012 году) Россия вошла в ВТО, обнажив рынок и оставив без защиты многие фабрики. Еще совсем недавно российские власти старались выйти с США на "конструктивный разговор" и избежать столкновения. Либералы в правительстве не предпринимали ничего, что Запад мог бы истолковать как поворот к протекционизму. Они проводили реформы образования и науки так, словно бы навсегда согласились с сырьевой ролью страны. Уже в разгар восстания в Новороссии они делали шаги навстречу США и ЕС.

В начале июля российские чиновники-либералы готовились похоронить Донецкую и Луганскую республики. Они не просто ждали их падения, они всеми силами ему содействовали. Они старались дискредитировать Игоря Стрелкова, в тот момент, когда он вырвал Донецк из рук "пятой колонны". Они всеми силами старались подорвать движение солидарности. И нет никакой случайности в том, что Сбербанк на время заблокировал счета, предназначенные для помощи Новороссии. Это было сделано ради срыва работы заграничных комитетов и прекращения поставок ополченцам медикаментов, снаряжения и продовольствия. Однако в то же самое время другая кремлевская фракция, наоборот, оказывала поддержку восстанию. Борьба, как всегда, шла под ковром...

В этих противоречиях практической работы в рамках одного государства нет ничего противоестественного. Положение лишь указывает на то, что в верхах обозначились острейшие разногласия. "Партия мира" стремится к восстановлению доверия США, ЕС и других их сателлитов к России как страны лишенной амбиций и потенциала. Все должно быть как до 2008 года, или хотя бы как в 2009-2012 годах, рассуждают либералы. Другая часть властной машины начинает извлекать уроки из ситуации. Верно, что она "прижата" общественным мнением, жаждущим воссоединения Руси. Но она также все более сознает, что Запад неспроста так агрессивен.

Естественно "партия войны" во власти тоже хочет мира, тоже хочет, чтобы польские яблоки попадали на стол бедняков вместе с выращенной рыбой из Норвегии. Она также хочет, чтобы большой российский капитал нигде в мире не был ущемлен, чтобы он мог всюду покупать интересные активы и получать кредиты. Она хочет соблюдения правил ВТО, наконец. Она хочет "честной игры". Однако она видит, что отечественные корпорации все более воспринимаются западными элитами как враги, как силы с опасным потенциалом и амбициями. Правящие круги ЕС кипят ненавистью к Евразийскому экономическому Союзу, видя в нем свою смерть.

Российский капитал стал сильнее. Он создал корпоративные системы почти в такой же форме, как на Западе. Накопление капитала в начале XXI века активнее всего шло в сырьевых отраслях. Но по мере экономического подъема 2001-2008 годов, а затем и оживления 2010-2012 годов оно все более распространялось в другие сегменты экономики. Вопреки оберегаемому либеральными чиновниками дорогому кредиту и экспортно-сырьевому характеру экономики, этот процесс все равно шел. И очень скоро Россия стала слишком мала для своего капитала.

Новая интеграция в Евразии необходима для российского капитализма. Он не может без нее развиваться. Отечественному капиталу нужен широкий рынок, на котором он мог бы чувствовать себя защищенным от сильных внешних конкурентов. Именно потому Москва предлагает консервативный проект интеграции, создающий общий рынок и общую таможню. В Европе и Северной Америке так создавались в XIX столетии национальные рынки. Сейчас же ими практикуется неоколониальная эксплуатация маленьких, гордых и "независимых" государств.

Естественно, российские компании стремятся входить в новые сферы. В последние годы страна нарастила экспорт вооружений. Найдись внешние рынки, отечественный крупный бизнес (связанный с государством или нет) попробовал бы инвестировать в высокотехнологичную сферу. Увы, ему приходится с боем вырывать для себя ниши на глобальном рынке. И только получив большой собственный рынок и отказавшись от "свободной торговли", российский капитал будет фронтально инвестировать в новое. Причем, иностранный капитал с удовольствием это дело поддержит.

Наивно думать, будто выросшие в одной сфере корпорации не смогут закрепиться в других и даже создать новые отрасли. Внешнее давление и потеря веры в "свободу мировой торговли" - вот чего недоставало отечественному капиталу. Естественно, немало обладателей крупных состояний постараются уклониться от борьбы за новую экономическую систему в Евразии. На этом страхе в первой половине 2014 года россияне в Лондоне скупили массу недвижимости. Однако капитал - это отношения, а корпорации - это институты обеспечивающие эффективность этих отношений. Потому российские монополии и государство будут бороться за рынки, включая и свой. И они уже сражаются, отвечая на санкции.

Политический кризис на Украине, дошедший уже до фазы гражданской войны, и агрессивные выпады США и ЕС против России ломают негласные правила, с которыми мирились все страны БРИКС и государства помельче. США нуждаются в европейском рынке. Он держится на ЕС, а эта система находится в столь остром кризисе, что может защищаться лишь наступая. Но, наступая, она провоцирует свой распад и крах американской гегемонии в Европе. Украиной все только начинается, атаки же Запада (включая Японию, Австралию и Новую Зеландию) на Россию заставляют ее капитал защищаться. Он может опереться в этой борьбе на массовую поддержку. Но ему важно еще разгромить ту часть буржуазных кругов, которые готовы сдаться, позволив победителям разрушить отечественные корпорации и захватить их рынок.

В России надвигаются серьезные перемены. Подготовлены ли они логикой экономического курса властей? Нет. Продуман ли поворот ко внутреннему рынку (тылу и крепости отечественных монополий)? Также нет. Готовы ли группировки капитала и бюрократии к схватке? Возможно. Готово ли общество поддержать антилиберальное наступление? Однозначно, да. И победа другой партии маловероятна. Даже если это случится, движение трудящихся изменит положение, что будет означать уже революцию. Но пока неожиданно сильное давление Запада создает условия для прорыва российского капитализма из полупериферии в европейские лидеры. Другое дело, что подобный прорыв не дастся легко, экономика России может пережить прежде сильный спад.

Либеральные министры-экономисты не способны эффективно отвечать на санкции разворотом внутренней хозяйственной политики. Они допустили в 2012 году возвращение кризиса и заблокировали все серьезные инициативы по стимулированию внутреннего спроса. Все это сходило им с рук. Однако теперь спад в российской экономике можно трактовать как результат "справедливого наказания за империализм". И это важный аргумент оппозиционных либералов, открыто выступающих на стороне США и ЕС, а также поддерживающих новый украинский режим. Пренебрежение внутренними экономическими и социальными проблемами создает страны угрозу для власти, для отвечающих на санкции кругов. Оставят ли они все как есть?

Российское государство втягивается в борьбу. Ему противостоят страны центра мирового капитализма, все ядро накопления и финансовой власти. Экономика России значительно уступает хозяйству Китая и Индии, также входящих в БРИКС. Однако в силу европейского положения именно Россия стала главным противником США и ЕС. Они ослаблены социальным и экономическим кризисом, неэффективностью неолиберальной политики, отягощены долгами и финансовыми проблемами. Европейские народы устали от "жесткой экономии", нарастающей нищеты и хозяйственной деградации.

В этих условиях российский капитал способен победить. Но - лишь если российская экономика превратится в образец роста, что совсем непросто политически. Требуется отказаться от старого экономического курса, создать широкий классовый блок и провести чистки либералов. Разве это невероятные вещи? В условиях внешнего давления и извлеченных уроков, они вполне возможны.

14 августа 2014 г.   Василий Колташов
http://rabkor.ru/opinion/2014/08/14/capitals-power

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2024