Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

Советское Возрождение

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

 

Культурное и языковое равноправие:
что стоит за возвращением исторических названий в Мелитополе

 

В Мелитополе вернут исторические названия улицам, проспектам, бульварам, шоссе, переулкам, площадям и проездам. Об этом сообщила глава военно-гражданской администрации города Галина Данильченко.

Данное решение принято после многочисленных обращений горожан. Она отметила, что в 2016 году в рамках так называемой украинской декоммунизации многие улицы Мелитополя переименовали в честь украинских нацистских идеологов, исторические названия пытались стереть.

Политический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом издания Новороссия отметил, что сегодня в Мелитополе пытаются вернуться к традиции культурного и языкового равноправия, реального братства народов и уважения к исторической памяти.

"Я был во время своего советского детства летом вместе с родителями в Мелитополе и очень хорошо помню этот прекрасный город. Тогда, в далёком 1975 году, там не было никакой языковой дискриминации: все вывески на двух языках, русском и украинском, русский язык в обиходе, при общении и в то же самое время свободно продавалась литература на украинском. Мне родители купили чудесную сказку на украинском языке - книжечку Оксаны Иваненко "Про братика-медведика" о буром медвежонке и его семье, я её с удовольствием прочитал не раз и до сих пор дома храню. То есть всё было в советском Мелитополе на основах культурного и языкового равноправия, реального братства народов и уважения к исторической памяти. Хорошо, что теперь там пытаются вернуться к этой традиции", - пояснил Владимир Соловейчик.

Он поддержал решение Евгения Балицкого о возвращении на карту Мелитополя прежних названий, которые наверняка сохранились в умах и сердцах горожан. Это - крайне важно как с точки зрения уважения к нашей общей истории, так и с политико-воспитательной, антифашистской точки зрения.

"Что касается нервной реакции на данное решение блогера Анатолия Шария, ныне променявшего Украину на сытую жизнь в Испании, то эта его личная позиция лишний раз доказывает, что вся его "оппозиционность" бандеровскому режиму, давно уже правящему в Киеве, - мнимая. Что, впрочем, и ранее особым секретом для внимательных наблюдателей не являлось. Раз Мелитополь теперь - часть нашей большой страны, многонациональной Российской Федерации, то и действовать там будут наши законы, а не воля и желания интегральных украинских националистов", - заключил Владимир Соловейчик.

01 февраля 2023 г.
 
https://novorosinform.org/kulturnoe-i-yazykovoe-ravnopravie-chto-stoit-za-vozvrasheniem-istoricheskih-nazvanij-v-melitopole-112348.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2023