Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Андрей Парубий: настоящий "бывший" без будущего

Политический тюнинг и даже реванш прежних соратников Порошенко, Парубия в том числе, возможен только в одном случае - когда они опять понадобятся для повторения уже раз совершенного. Словари утверждают, что в переводе с украинского языка на русский его фамилия означает "паренек", "парнишка", "юнец". На юнца он уже не тянет - 43 года от роду. А вот остальные значения вполне характеризуют его как мужчину: штаны носит, но до уровня полноценного мужчины, ответственного, мужественного и самодостаточного, дотягивает не всегда.

Зовут его Андрей Парубий, пока еще секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) с февраля текущего года.

В истории современной Украины до 2014 года он запомнился некоторыми весьма и весьма нелицеприятными эпизодами. В январе 2010 года, когда уже было ясно, что новым президентом Украины стал Виктор Янукович, а Виктор Ющенко с треском проиграл, этот человек, тем не менее, устроил драку на теле-ток-шоу Шустер Live (ТРК "Украина"), защищая именно Ющенко. Он буквально за шкирку вытолкал из студии печально известного нардепа Олега Л., который собирался дать бой Ющенко и обвинить его в полной ничтожности.

Казалось бы, хорошо - верный человек, своих не бросает. Однако уже через пару месяцев Парубий отказался от всякого общения с проигравшим президентом. А через два года вообще вышел из его партии "Наша Украина". И перешел в лагерь ярых противников Ющенко - в партию "Фронт змiн" нынешнего премьера Арсения Яценюка, а потом вместе с ним и в партию "Батькивщина" Юлии Тимошенко, которая готова и сейчас съесть Ющенко живьем, без перца и соли.

И оправдывать нашего героя может только то, что политическое предательство - самая заметная черта политической элиты Украины. Все предают всех и всегда. Парубий не стал и не был исключением. Он ушел в партии к тем, о ком сам Ющенко как-то сказал, что нашел их на помойке и они стали политиками, стоя за его спиной на майдане-2004. И Яценюк, и Тимошенко самые высокие должности и посты во власти получали именно из рук Ющенко. Но предали его.

Так что Парубию героизму было, у кого поучиться. Впрочем, в деле предательства он и сам был не промах, отлично ориентируясь в поисках мест, где глубже и сытнее. В 1991 году он вместе с нардепом Олегом Тягныбоком организовывал Социал-национальную партию Украины (СНПУ). Которая в 2004-м была переименована в известную сегодня "Свободу". Но уже в 2007 году Парубий перебрался под крыло к Ющенко.

Но продолжим экскурс в фактологическую судьбу нашего героя. Уже в апреле того же 2010 года, протестуя против ратификации так называемых Харьковских соглашение о продлении срока аренды Черноморского флота России в Крыму, Парубий прославился тем, что устроил вместе с другими такими же нардепами-активистами, как и он, форменный дебош в парламенте. С использованием сирен и дымовых шашек. А когда дебош попытались пресечь, то он спрятал неиспользованные шашки себе, извините, в мотню. И в таком виде всем доказывал, что это не он.

Когда через пару-тройку дней Гепрокуратура возбудила уголовное дело против него за организацию беспорядков в Раде, а его родную сестру Елену, работницу департамента налоговой инспекции одного из районов Львова арестовали за получение взятки в 2000 долларов, Парубий, как водится в Украине, заявил, что это политические репрессии и месть за "гражданскую политическую позицию".

Но сам бросился за помощью к землячке Анне Герман, которая тогда считалась одной из самых близких соратниц победившего Януковича. Та и "отмазала" взяточницу, заявив публично: дескать, "не знаю, с чем связано задержание сестры Андрея Парубия, мне говорили, что там какое-то уголовное дело, но мы сделали все, чтобы ее выпустили из-под ареста, и не было никаких подозрений в том, что где-то есть какие-то попытки брату мстить сестре".

А братца Андрюшу с сестрицей Герман вообще представила, чуть ли не жертвами жизненных обстоятельств, которые и пихнули его на скользкую дорогу политического экстремизма, а ее - на путь взяточничества и мздоимства. "...Никто не обидит эту женщину. Я знаю ее с давних лет. Она росла без мамы. Они с Андреем воспитывались сиротами. Это очень хорошие люди, Андрей очень хороший человек, я не помню, чтобы Андрей хоть муху обидел в своей жизни", - сказала Герман.

Андрей и притих. Бросил Ющенко и, как говорится, не отсвечивал буквально до конца 2013 года, когда и был инспирирован так называемый "евромайдан". И за унижения и страх отомстил Януковичу и "регионалам" по полной - немедленно начал кусать "руку дающую". Частично его оправдывать может лишь то, что Януковича очень скоро предала и землячка-галичанка Герман.

Но как бы там ни было, а Парубий вспомнил, что в 2004 году он был комендантом Украинского дома в Киеве, и тогда захваченного пикетчиками, и фактически сам провозгласил себя "комендантом палаточного городка евромайдана". Стал расхаживать в военизированной форме, в сопровождении добровольной охраны и с мегафоном, и всем своим видом демонстрировал "непреклонность в борьбе" и "мужество "восставших".

Все чуть не закончилось позором и пшиком, когда 18 февраля текущего года "евромайдан" пошел штурмом на правительственные здания, но был отброшен, и власть начала готовить силовую зачистку территории протеста и бунта. Парубий срочно заболел и исчез с майдана, распространив информацию, что у него приключился инсульт. После того, как он-де пострадал и был контужен в стычках с "Беркутом".

Зачистка "евромайдана", как известно, не состоялась, а все бои местного значения закончились бегством Януковича и государственным переворотом. То есть победой "евромайдана", на котором немедленно возник героически-военизированный "инсультник" Парубий. И, как и в 2004-м, тоже поспел на раздачу "пряников". Почти десять лет назад, после "оранжевой революции", за заслуги перед нею Парубий был награжден памятным знаком "Выдающемуся участнику Оранжевой революции" и стал членом политсовета ющенковской партии "Наша Украина", фактически застолбив за собой место в парламенте по ее спискам.

В этом году, 27 февраля, Парубий был назначен секретарем СНБОУ. А когда 15 апреля текущего года началась "антитеррористическая операцию (АТО) против восставшего Юго-Востока, - то стал одним из координаторов борьбы с часть собственного народа.

Никакой славы на этом поприще он не снискал, так как и не мог снискать: каратели не становятся героями надолго. Скорее - попадают в уголовные хроники и на скамью подсудимых в международном суде в Гааге за преступления против человечности. А в том, что Парубию приходится координировать усилия карателей под прикрытием разговоров о "борьбе с сепаратизмом и терроризмом", сомневаться не приходится: украинская армия и каратели уничтожают дома мирных жителей, якобы уничтожая "диверсантов".

Парубий сначала активно мелькал перед телекамерами: раздавал команды и бронежилеты, куда-то героически смотрел вдаль, решительно махал рукой в направлении Юго-Востока. Но потом резко исчез и затихарился. Однако новый президент Украины Петр Порошенко пока оставляет его в должности секретаря СНБОУ. И делает это неспроста. И надо разобраться, почему?

Парубий по-любому завершает свою политическую карьеру на данном этапе истории. Завершение это вполне логичное и предопределенное всей прежней деятельность Парубия и ее итогом. С одной стороны, Парубий - это олицетворение тех сил, которых использовали для совершения украинского государственного переворота. В этом смысле он - типичный американский проект. Американцы в странах, которые они обрекли на насильственную "демократизацию", везде использовали человеческие слабости, играя решительными и политически активными, с огромными неутоленными амбициями индивидуами. В Афганистане для борьбы с СССР - "Аль-Каиду" и моджахедов. В Ливии, Египте и Сирии это были исламские террористы и радикалы. В Украине такой силой выступили возрожденные неонацисты и неофашисты, готовые ради своих призрачных идеалов насильственно "украинизировать" и залить кровью несогласных всю страну. И их закулисные украинские "патроны"-олигархи, использующие их для достижения своих политиканских планов.

Националистические партии и движения выступили основным пушечным мясом "евромайдана". И Парубий - не очень удачное, но символичное олицетворение этих сил. С другой стороны, американцы и их более лояльные и удобоваримые ставленники во власти после победы заказанных переворотов всегда и везде старались избавиться от слишком радикального "пушечного мяса", которое после победы "эрзац-революций" угрожало нестабильностью и мешало уже новым властям. И с такими радикалами всегда и везде поступали по принципу "мавр сделал свое дело, мавр может уйти".

Другими словами, грязь выполнила свою задачу, теперь ее можно убирать лопатами или из брандспойта. Вспомните Аугусто Пиночета, который для США подавил социализм Сальвадора Альенде в Чили. Где теперь Усама бин Ладен, создатель "Аль-Каиды", и где сама "Аль-Каида"? Где "братья-мусульмане" покончившие в Египте с властью Хосни Мубарака?

"Врагами цивилизации и демократии" уже названы мусульманские радикалы, свергнувшие в Ираке власть Саддама Хусейна, а сейчас рвущие к власти и готовые сбросить лояльную США иракскую власть.

Но Парубий остается во власти, потому что просто не до конца выполнил свою задачу. Он должен либо победно закончить АТО на Юго-Востоке и получить заслуженную награду, либо провалить ее окончательно и стать одним из виновных за этот провал. И за те жестокости, которые были допущены в боях в том числе и с мирным населением. За те жертвы, которые уже имеются в страшном количестве. За развал армии. За разгул мародеров и беспредел хулиганов, допущенные во время АТО.

И как бы ни закончилась спецоперация, Парубий все равно уйдет. В историю или на ее свалку. Он и такие, как он, в принципе, уже "вечно вчерашние", у которых практически нет будущего. И сейчас идет "загрузка" всем тем негативом, который возникает при такой смене власти, какая случилась в Украине. И если продолжение АТО будет еще более кровавым, то негатива этого может хватить даже для суда за, повторяю, преступления против человечности - за жестокую войну с собственным народом с неисчислимыми жертвами.

В полной мере это касается и тех политических экстремистских сил ("Свободы", "Правого сектора", "Самообороны майдана" и т. д.), которые представляет и олицетворяет сегодня Парубий. Он мелкая, может быть, средняя сошка в этих процессах. Но касается это и всех других руководителей победной "евромайданной" революции. Всех без исключения.

Нынешнего спикера парламента Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка, и. о министров внутренних дел Арсена Авакова и обороны Михаила Коваля - тоже. Кроме нового президента Петра Порошенко, который должен олицетворять "новое начало" в типа "новой" Украине. И он, скорее всего, какое-то время будет делать это. До появления новой, еще более "чистой" кандидатуры.

А политический тюнинг и даже реванш прежних соратников Порошенко, Парубия в том числе, возможен только в одном случае - когда они опять понадобятся для повторения уже раз совершенного. То есть для новой революции во исполнение нового заказа при новых геополитических раскладах. Но для этого им надо, как минимум, уцелеть. И политически, и физически.

Это можно было бы назвать трагедией этих политиков, если бы их деятельность не оборачивалась трагедией для страны и народа. Понимание этого до политиков, к сожалению, приходит слишком поздно. А то и вообще не приходит...

14 июня 2014 г.   Владимир Скачко,
журналист
http://rian.com.ua/view/20140613/353140046.html

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019