Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Украина меж двух революций

В последние несколько месяцев внимание многих граждан нашей страны приковано к событиям на Украине. Некоторые восхищаются народной самоорганизацией, способностью общества бороться с ненавистной народу властью, погрязшей в коррупции и ничего не делавшей для развития страны и благополучия народа. Эти люди, отмечая объективные стороны возникшего политического кризиса, склоны мало обращать внимания на издержки этой "народной" революции. Фашисты и всякого рода люмпены, маргиналы - это лишь нечто, сопутствующее любой революции, их значение определяется лишь в качестве силы, которая, сметая власть, должна раствориться и уступить дорогу "правильным" политикам либерального толка, ориентированным на западные либеральные ценности.

На другой стороне стоят испуганные обыватели, которые привыкли видеть в революции вырвавшегося из преисподней демона. Для таких людей любая, пусть и дрянная стабильность всегда лучше любых радикальных перемен, за которыми они не готовы видеть объективного исторического процесса, а склонны полагать их следствием заговоров внутренних и внешних врагов.

И всё же, хоть уже немало написано и сказано о событиях на Украине, не затрагивался еще один важный вопрос - исторический. Украина, как и Россия, почти сто лет назад пережила революционные потрясения и Гражданскую войну, недолгий период самостийности этого государства закончился Советско-Польской войной, которая развернулась на полях Украины и за её территорию. Важно подчеркнуть, что самостоятельность Украины началась с провозглашения автономии в составе России, а закончилась "национальной" революцией, которая привела к появлению самостоятельного Украинского государства.

Недолгий срок существования этого государства, несамостоятельность и слабость созданных государственных институтов не позволили тогда Украине сохранить независимость, поэтому она была разделена между двумя государствами - Польшей и Советской Россией.

Сегодня, конечно, другое время, захват территорий не является приоритетной задачей государства, но вот установление протектората и политический контроль над чужими национальными элитами - задача не только реальная, но и вполне выполнимая. В этом смысле более чем 20-летние существование независимого государства мало способствовало формированию самостоятельной, консолидированной элиты на Украине.

Если России удалось на определенном этапе консолидировать элиту - разгромив пару-другую строптивых олигархов, отобрав у них их бизнес-империи, то на Украине не только этого не произошло, но с начала 2000-х годов наблюдалось размежевание, расхождение интересов. Если добавим сюда еще и финансовую слабость украинских элит, их зависимость от европейских и российских капиталов, то в итоге и получим олигархические войны панов. Нетрудно поэтому разделить Украину пополам, на две сферы: Запад Украины находится в зоне австро-немецкого капитала, отсюда такая важная роль Меркель в урегулировании гражданского конфликта в стране; Восток Украины зависит от России, что на все лады уже перетвердили господа из охранительной журналистики.

Какой же отсюда следует вывод? Но не вывод краткосрочный, наподобие того, какая персона воссядет в кресло президента Украины или то, как распорядится эта "высокая" персона коллекцией автомобилей Януковича. Все такие "горяченькие" вопросы, конечно, волнуют любопытствующего обывателя, но ни в коей мере не разрешают вопроса о будущем Украины. Украина переживает не просто гражданский кризис, а решается ее судьба как государства.

Хотим мы этого или нет, но Украины как единого экономического пространства не существует уже с начала 90-х годов, когда западная часть страны по сути отказалась от своей, пусть и крохотной, промышленности и стала интегрироваться в качестве поставщика дешевых продуктов и рабочей силы на Запад.

Идти по пути интеграции с Россией для жителя западных регионов - значит отрываться от Европы, отказываться от возможности ездить туда на подработку, но главное - для бизнеса - лишаться западных инвестиций, а для общественных организаций - помощи благотворительных фондов, которые в немалой степени поощряют развитие местного самосознания, не зная, что очень часто оно приобретает форму помощи откровенно фашистским организациям.

Житель востока страны не только связан культурно и экономически с Россией, он прекрасно понимает, что его шаткая стабильность - работа и полунищенский заработок - это следствие заказов российских предприятий и инвестиций российского капитала. Но поразительно, что наряду с таким позитивным отношением к России, житель востока страны хорошо знает, что российская система власти, российская бюрократия - это верх неэффективности, он знает, что украинская коррупция - это цветочки, по сравнению с нашими ягодками. Ведь если он хоть раз путешествовал по российским дорогам, то наверняка испытал на себе коррупционное бремя представителей нашей власти. Стоит заметить, что размеры взяток напрямую зависят от финансовой способности населения, отсюда украинская коррупция может казаться меньше, хотя объективно это совсем не так.

При таких обстоятельствах требования населения запада и востока страны находят точку соприкосновения - их не устраивала система власти, которую выстроил Янукович, поэтому революция и победила, не только на западе, в центре, но и на востоке страны. Но дальше начинается расхождение, житель востока прекрасно понимает, что разрыв с Россией не только не принесет ему какой-либо выгоды, но и попросту лишит его работы, экономической стабильности.

Революция, свергнув ненавистный всем режим Януковича, не только не решает проблему консолидации элит, но, провозгласив люстрацию членов Партии регионов, открывает новую волну большого передела собственности, ведь многие регионалы - это выходцы из среднего и крупного бизнеса. Но помимо новой волны олигархических войн, она способна "разбудить" восточное море, в котором немало пролетариев, которые уже сейчас начинают осознавать какие плоды может принести победа представителей запада страны.

03 марта 2014 г.   Дмитрий Машинников
http://rabkor.ru/opinion/2014/03/03/between-two-revolutions

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019