Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Эксперт: Глава МИД Украины продемонстрировал незнание
исторических фактов и общее невежество

Политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик прокомментировал слова украинского министра иностранных дел Павла Климкина об "украинском происхождении" России и Белоруссии.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что появление России и Белоруссии объясняется отделением от Киевской Руси, наследницей которой является его страна. Соответствующую позицию он изложил в статье для издания Observador, пишет РИА Новости. Министр подчеркнул, что Украина на протяжении всей своей истории играла "важнейшую роль" в формировании Европы и европейских ценностей, а европейскую судьбу государства предопределило принятие в 988 году в Киевской Руси христианства.

"Украина-Русь не только получили привилегии от христианства, но и многое дали Церкви Христа, Европе и всему миру. После крещения в Киеве христианство начало распространяться на оставшиеся восточнославянские племена к северу и востоку от Киевской Руси, где несколько столетий спустя возникли современная Белоруссия и Россия. В итоге христианская религия распространилась на огромной территории от Карпат до Камчатки", - пишет Климкин.

По его словам, Украина всегда была европейской нацией, потому что менталитет ее граждан полностью соответствует ценностям европейцев. Климкин также выразил мнение, что на сегодняшний день Украина является уникальным пространством, где объединены и мирно сосуществуют все религии Центральной Европы.

"В данный момент горячее сердце Европы бьется на Украине. Европа переживает моральный кризис, сомневается в собственной правоте, а ее жители уже не готовы в случае необходимости встать на защиту европейских ценностей. Украинцы не только готовы это делать - они единственные, кто отстаивает эти ценности с оружием в руках на поле боя", - подчеркнул Климкин.

Он указал на планы России якобы любыми способами взять под контроль Украину и "разрушить" западную цивилизацию, и призвал европейский народ объединиться вокруг христианских и демократических ценностей.

Слова украинского министра иностранных дел оценил постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

"Очень хорошо, когда государственные деятели, включая действующих министров, интересуются историей. При этом очень плохо, когда, интересуясь историей, они не владеют очевидными и общеизвестными фактами и публично попадают впросак, как это произошло с министром иностранных дел Украины Петром Климкиным. Гражданин Климкин не смог внятно сформулировать, о чем идет речь. Если речь идет о происхождении государств, то я ему напомню, что Россия возникла действительно как Северо-Восточная часть Киевской Руси, но Киевская Русь была не украинским государством, а единым государством всех славян, и лишь впоследствии образовались три братских народа: русский, белорусский и украинский; это к вопросу о генезисе российского государства.

Белорусская государственность как таковая впервые возникла только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда была провозглашена Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика, а в последствии Белорусская Советская Социалистическая Республика. До 1917 года белорусской государственности не было и произошла она не благодаря украинским буржуазным националистам, а благодаря декретам советской власти. Кстати, напомню: белорусская государственность с момента существования была не этнической, а структурой, объединяющей всех проживающих на территории Белоруссии граждан, независимо от их происхождения, и на первом гербе Белоруссии государственная тогда надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" была дана на всех четырех тогдашних государственных языках - белорусском, русском, польском и идиш (еврейском языке)".

Поэтому утверждать, что нынешняя Белоруссия и Российская Федерация произошли от украинской государственности - это "глупость и непонимание очевидных исторических фактов", говорит эксперт.

"Если речь идет о происхождении русского и белорусских народов, то они опять-таки не могли произойти от украинцев, поскольку формирование народностей, наций начинается в период капитализма, развития товарно-денежных капиталистических отношений; это азы, и очень странно, что гражданин Климкин этого не знает. Соответственно, все три братских народа - русский, белорусский и украинский - формировались в условиях Российской империи, в условиях пореформенной ситуации (окончательно было завершено их формирование после реформы 1861 года и отмены крепостного права). И это формирование шло параллельно, разумеется, во взаимосвязи культур. Мы прекрасно знаем, что, например, основоположник украинской литературы и известный украинский художник Тарас Григорьевич Шевченко очень хорошо и тесно общался с русскими революционными демократами, которые выкупили его в свое время из крепостной неволи, и многие свои прозаические произведения писал именно на русском языке - для него это не составляло никаких проблем. То же самое относится и к людям, стоявшим у истоков белорусской литературы. Если вернуться к Украине, то мы помним, как соратница Шевченко - одна из основоположников украинской национальной литературы Марко Вовчок была в тесной творческой связи с русским революционно-демократическим литературным критиком Дмитрием Писаревым".

Поэтому украинскому министру Владимир Соловейчик советует "более детально ознакомиться с историей, поизучать материальную часть, чтобы не допускать впредь подобных ляпов, подобных позорных ошибок".

"Он в своих рассуждениях связывает происхождение наших братских народов и наших государств с религиозным фактором, что опять-таки абсолютно неверно. Киевская Русь была языческой с момента своего возникновения и до принятия христианства на Руси. И очень-очень долгие годы с момента Крещения Руси действовали в народе и в великокняжеской среде языческие представления о жизни. И предполагать так, что, мол, раз крестили в Киеве, то расширение православия на северо-восток и на север означает, что русские или белорусы - есть младшие братья украинцев, а Российская Федерация и Республика Беларусь произошли от Украины - полнейшая глупость, потому что религиозный фактор не играл никакой роли при формировании отдельных народностей, в том числе и великорусской, от которой пошли современные русские, и белорусской. Это был фактор, скорее, социально-экономический, литературный, культурный, языковой".

Кроме того, есть "еще одно обстоятельство, которое напрочь опровергает утверждения" Петра Климкина, продолжает политолог.

"Как известно, Российская империя до революции официальна считалась православным государством, но при этом белорусская и украинская народности, белорусский и украинский язык царскими чиновниками угнетались, запрещались, преследовались. То есть исторические факты напрочь опровергают теории гражданина Климкина, которые призваны использовать фактор введения на Руси православия князем Владимиром в 988 году как якобы историческое "оправдание" первородства украинских буржуазных националистов над остальными восточнославянскими народами. Своей цели Петр Климкин не добился, а лишь продемонстрировал незнание исторических фактов и общее невежество, которое стремился подогнать под политические цели нынешнего буржуазно-националистического украинского режима.

Мы прекрасно знаем, что равенство государств, равенство народов исключает дискуссию о первородстве как таковом. Все те, кто считает себя равными и братским народом - именно так мы в России относимся и к украинцам, и белорусам - должны думать об одном простом лозунге: "Дружба и братство дороже богатства". А заявления, подобные тем, которые сделал гражданин Климкин, вбивают в дружбу и братство наших народов, извините за каламбур, такой клин, который может этому серьезно помешать. И, естественно, критикуя действия министра иностранных дел Украины в данном направлении, мы выступаем за единство и братство трех восточнославянских народов, как и всех остальных, живущих на территории Российской Федерации, Белоруссии и Украины, и считаем неизбежными интеграционные процессы не только в экономике, но и в культуре, литературе, искусстве, поскольку делить нам с украинцами и белорусами нечего, как и мериться первородством никакой нужды нет".

Тем не менее Украина неустанно заявляет о себе как об отдельной нации. По словам Владимира Соловейчика, объясняется это тем, что "нынешний киевский режим, не достигнув успехов ни в экономике, ни в борьбе с коррупцией и воровством, ни в социальной сфере, да еще и в год президентских выборов, вынужден демонстрировать своим гражданам хоть что-то, что может быть привлекательным".

"В условиях масштабного социально-экономического кризиса, проблем, связанных с повседневной жизнью украинских трудящихся, их ухудшающимся социально-экономическим положением, - единственными приманками могут быть приманки буржуазного национализма, что мы и наблюдаем в действиях Порошенко, Парубия, Климкина и остальных. Это попытка уйти от серьезного разговора о том, что происходит на Украине и как им жить дальше, и перевести этот серьезный разговор в плоскость фольклорных представлений об истории, о прошлом, настоящем и будущем Украины. Свести разговор о том, что ждет Украину, к обсуждению тем, которые весьма и весьма далеки от актуальных проблем, волнующих украинское население, но при этом раскрутить тему украинского первородства так, чтобы она не просто затуманила мозги гражданам, не просто отвлекла украинских трудящихся от текущих социально-экономических проблем, но и дала определенный электоральный перевес нынешнему режиму, делающему ставку на интегральный украинский национализм.

То есть здесь сочетание тактических предвыборных задач и стратегических задач по формированию некой новой украинской общности, которая основывается именно на интегральном национализме, враждебном России, Белоруссии и другим соседям - Венгрии, Польши".

Вместе с тем, "интегральный национализм весьма выгоден евробюрократам в Брюсселе, администрации Соединенных Штатов Америки и Канады", отмечает политолог.

"По той простой причине, что является удобным оружием, которое позволяет использовать Украину против ее соседей, против идей братства славянских народов и интеграции, которая сейчас происходит на востоке Европы в рамках формирования Евразийского экономического союза, Таможенного союза, и, собственно, в этом главная причина всего того, что происходит последние пять лет на Украине.

Транснациональные корпорации опасаются интеграции на востоке Европы, роста Таможенного союза, ядром которого является Российская Федерация, и, очевидно, понимают, что Евразийский экономический союз и Таможенный союз не автоматически, но в перспективе могут стать альтернативным центром силы при реализации целого ряда условий, и им этот центр силы не нужен. Поэтому они используют украинский буржуазный национализм, чтобы не допустить интеграции; все на самом деле очень просто", - констатировал Владимир Соловейчик.

02 марта 2019 г.   https://nevnov.ru/645810-ekspert-glava-mid-ukrainy-prodemonstriroval-neznanie-istoricheskikh-faktov-i-obshee-nevezhestvo

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019