Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Перелом в войне?

Новороссия прошла в начале июля по острию ножа. Избежав катастрофы, которую подготовляла "пятая колонна" в Донецке и "шестая колонна" в Москве, народные республики нанесли хунте стратегическое поражение. Перелом в войне отныне достижим. Но зависит он не только от фронта.

"Военное поражение невозможно", - заявил 9 июля народный губернатор Донецкой народной республики (ДНР) Павел Губарев, отвечая на вопрос журналиста о ближайшей перспективе Новороссии. Два плана взятия Донецка сорвались один за другим. В июне украинским войскам не удалось захватить Славянск, одновременно разбив силы ополчения. Они легко овладели умышленно не защищенным Мариуполем и готовились к быстрой победе. Разгром группировки Игоря Стрелкова мог открыть путь на Донецк с трех направлений без угрозы ответного удара с фланга. Это успокоило бы и московских либералов. Но история распорядилась иначе.

Прибытие под Славянск подкрепления и умелые действия ополчения помешали триумфальному шествию Национальной гвардии по Донбассу. Вскоре был сорван и второй план киевской хунты, основанный на работе предателей. Главные силы ополчения должны были и дальше защищать Славянск, а тем временем "пятая колонна" открыла бы армии карателей ворота Донецка. Город не имел достаточных укреплений, а в руководстве ДНР сидели подкупленные Ренатом Ахметовым люди. Однако второй план сорвался в первых числах июля также, как и первый - в июне.

Стрелков оставил Славянск и совершил бросок на Донецк. Изменники и руководители с подпорченной репутацией попрятались либо бежали из города. Донецк начал готовиться к обороне. Аналогичные меры ныне принимаются в Луганске. Войска киевской хунты завладели новыми территориями и сузили линию фронта, добившись тактического успеха, но они потерпели стратегическую неудачу. Возможно, именно она обеспечит перелом в войне между киевским режимом и Новороссией, предрешив исход борьбы. Все это может случиться еще до начала 2015 года.

Киев не испытывает нехватки в военных силах, оружии, средствах связи и снабжения. Несмотря на провал мобилизационных мероприятий, он имеет огромный численный и материальный перевес над силами сопротивления. Ахиллесова пята этого режима - в его радикальной неолиберальной политике, разорительной для трудящихся и разрушительной для экономики. Гривну с помощью Запада удается пока удерживать, но инфляция набирает темпы и осень обещает политические сложности для украинского режима.

Киев должен был выиграть войну быстро. Иначе могут возникнуть новые фронты сопротивления его политике, а одурманенные пропагандой массы отрезвеют. Но быстрой победы у киевских правителей уже не получится.

Перелом в войне еще не совершен. Но он может стать фактом, если республики Новороссии продержатся до осени и нанесут живой силе противника существенный урон. Это не входит ни в планы киевской хунты, ни в планы некоторых очень влиятельных людей в Москве. Они были шокированы срывом последнего плана по разгрому восстания. Первые надеялись преподнести украинской публике победу, вторые рассчитывали после падения ДНР и ЛНР восстановить отношения с украинскими властями. Это, по представлениям скрытых врагов Новороссии в России, позволило бы свести все проблемы в отношениях с Киевом к чистой торговле, сняв угрозу подъема в собственной стране антилиберальных общественных сил. Шок от неудачи операции по "сливу Новороссии" породил грубые нападки консерваторов-охранителей на Стрелкова, которые подхватила и украинская пресса.

На волне событий "серый кардинал" Кремля, ныне помощник президента РФ Владислав Сурков приобрел в Новороссии неприятную известность. Он все более оценивается как главный ее враг, действующий в окружении Владимира Путина. К нему, по мнению активистов, тянутся нити измены. Его обвиняют в связях с необандеровскими властями Киева и уже подготовке решения о сдаче Донецка карателям. Но российская помощь Новороссии не зависит от одного человека, и дело не только в том, что она идет в разрез с либеральным курсом правительства Дмитрия Медведева. На стороне ДНР и ЛНР есть силы, сознающие: поражение повстанцев будет означать угрозу для Крыма и юго-западных областей России. Руководство страны потеряет лицо и получит рост патриотического недовольства граждан.

Гражданская война на Украине обнажила кризис российской политики. Все старания отечественных элит избежать новых конфликтов с ЕС и США проваливаются, поскольку внутренние проблемы стран Запада толкают их на борьбу против российского государства и капитала. Робкая попытка Кремля запустить интеграцию постсоветских экономик оценена Брюсселем и Вашингтоном как акт агрессии, как угроза неолиберальному порядку в Евразии. И сдача кремлевской "шестой колонной" Новороссии ничего не изменила бы, за исключением того, что США и ЕС, воспользовавшись ситуацией, нанесли бы новые удары по России. Только так они могут обезопасить свою гегемонию.

Война на Украине разделила российское общество. Она разделила "левых" и "правых" на сторонников реакции (подлинно правых) и тех, кто хочет видеть социально-экономическое возрождение постсоветского мира. Те, кто поддержали Новороссию, независимо от своих субъективных настроений и предрассудков, объективно выступают за социальную республику, за союз народов и содержательную демократию, что подтвердила Ялтинская конференция 6-7 июля. Разделены также власти. Но борьба здесь носит скрытый характер. И заявление Стрелкова о том, что Путин начал "революцию в верхах", как минимум, не выглядит фактом. Стрелкову хочется думать о Путине хорошо. Но у Путина есть много других забот, кроме как стремиться понравиться Стрелкову. Мнение российской олигархии и сохранение баланса между либеральными и нелиберальными группами в правительстве по-прежнему остаются главным ограничителями для любых попыток Кремля отстаивать национальные интересы. И до тех пор, пока правительство Медведева остается на своем месте, нет никаких оснований говорить о какой-либо "революции" в России, пусть даже это и "революция в верхах".

Однако Россия не остается неизменной. Она радикально меняется под влиянием событий на Украине. Если Новороссия устоит, то она даст образец успешной освободительной борьбы для российского общества. Его эмоциональное участие в войне перестанет работать как отвлечение от внутренних социально-экономических проблем, тем более что действие и злокозненное бездействие явных и скрытых московских противников Новороссии возвращает массы на родную землю - в Россию, где только и может окончательно решиться судьба восставших территорий. Экономические проблемы в нашей стране нарастают и это такой же результат работы отечественных либеральных министров, как и слабая помощь ДНР и ЛНР.

Те, кто в июле 2014 года попытался "слить" восставшие республики, получили удар. Новороссия преодолевает военно-политический кризис. Устанавливается порядок в управлении войсками и тыловом обеспечении. Есть успехи и на полях сражений. В этих условиях важным становится предельно ясно сформулировать задачи сопротивления и донести их до общественности как в СНГ, так и в Евросоюзе. Шаг в этом направлении сделала Ялтинская конференция. Принятая на ней декларация гласит: "Мы боремся ради построения на территории Украины справедливой социальной народной республики без олигархов и коррумпированной бюрократии" Наши враги - либерал-фашистские элиты".

Провозглашение неолиберализма главным врагом движения является еще одной его победой, совершенной уже на идеологическом фронте. Силы народного освобождения Новороссии - братья для всех в Евразии и за ее пределами, кто противостоит глобальной партии "свободного рынка" и ее националистическим прислужникам. Потому, Русская весна становится не только русской, и перелом в войне против хунты также будет общим.

14 июля 2014 г.   http://rabkor.ru/editorial/2014/07/14/fracture

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019