Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Юго-Восток как ящик Пандоры

Мы не сильно ошибёмся, если скажем, что самой главной целью Женевских соглашений было разоружение и замирение поднявшегося на Юго-Востоке Украины народа. Именно это имели в виду серьёзные люди из Вашингтона, обвинявшие Россию в несоблюдении означенных соглашений. Россия - как и положено периферийной стране и покорному младшему партнёру западного капитала, должна была не только отказаться от помощи Донецкой Республике и прочим политическим силам, враждебным новой Киевской власти. Более того, именно она должна была сделать самую грязную работу - разоружить и успокоить Донецких и Луганских мужиков.

Киевское правительство, не способное контролировать не только армию, но даже преданные делу Майдана праворадикальные группировки, едва ли годилось для этой цели. Прямая же интервенция доказала свою неэффективность на примере Ливии и Сирии. Наёмники? Слишком уж дорого в кризисную эпоху, да и как-то не комильфо для "демократического Запада". Впрочем, услуги частных военных корпораций всё равно пригодились - просто для того, чтобы слепить из ошмётков лояльных Киеву сил что-то похожее на армию. Вспоминая события столетней давности - своего рода завесу, способную проводить отвлекающие маневры и наносить беспокоящие удары восточным "сепаратистам".

Что касается Российской армии и правоохранительных структур, то у Киева и его старших партнёров был перед лицом вполне удовлетворительный, с их точки зрения, пример Крыма. Парадоксально, но присоединение Крыма устраивало в немалой степени элиты всех трёх сторон. Для Российской элиты бесспорным, хотя и преходящим тактическим преимуществом был пропагандистский эффект от этого события. Такой же эффект, разве что с другим знаком, это вызвало и на Западе - вот он, страшный агрессор, против которого нужно сплотиться всему цивилизованному миру. И кое-кому - как, например, Польше - для этого стоит затянуть пояса потуже. Непосредственно Киев, в полном соответствии с его курсом на построение унитарного мононационального государства, казалось, только выиграл. Пусть теперь "кляти москали" разбираются с регионом, жители которого всегда были головной болью и "пятой колонной" для киевского правительства.

Исполнить вроде бы выгодные для большинства элит Женевские соглашения помешал тот фактор, который неолиберальные правительства по всему миру уже давно не воспринимали всерьёз, а именно общественное мнение. На фоне растущих как снежный ком социально-экономических проблем что Ростовский, что Львовский мужик становился всё менее сговорчив. Для Москвы это означало, что правительство вынуждено хотя бы имитировать поддержку братского народа Юго-Восточной Украины. Для Киева, соответственно, было важно ни в коем случае не подавать признаков дипломатической слабости. Евросоюз в лице Германии также угодил в ловушку своей принципиальности - внешнеполитические решения имиджевого характера, такие как введение санкций против России, противоречили объективным экономическим интересом гегемона ЕС. Таким образом, только США - и то с немалыми оговорками - имели реальную свободу действий в регионе. Не стоит забывать, что закат могущества США привёл к тому, что без своих младших партнёров в лице Западной Европы американские элиты едва ли уже могли контролировать ситуацию. Получилась патовая ситуация, когда у сторон практически не осталось мирных средств давления друг на друга.

Не менее важно то, что после с такой неохотой проглоченного Крыма, чудище российского империализма едва ли смогло бы переварить Юго-Восток Украины со всеми его проблемами. В бюджете и без того зияет дыра. Присоединение Крыма дало лишний повод для регионов упрекнуть центральную власть в пренебрежении их жизненными интересами. Стоит только представить себе, как заскрежетало бы зубами региональное начальство, когда мимо их носа миллиарды бюджетных денег потекли бы в Донецк и Харьков. Плодородное украинское черноземье, несомненно, вызвало бы у нашего Дракона несварение желудка. Наряду с другими, уже описанными выше причинами, это и объясняет пассивность российских властей в украинском вопросе. Кремль ограничивается символическими действиями - участием в международно-правовых камланиях под сенью давно потерявшей всякий авторитет ООН, выпуском на сцену не имеющих никакого реального политического веса скоморохов типа Железняка, Жириновского и Кадырова. Проще говоря, Москва хочет переложить ответственность за события на Киев.

Что касается последнего, то тот тоже не прочь избавиться от непосильной ноши проблем, которую представляет собой Юго-Восток. В конце концов, политическое присоединение региона к России не стало бы особой потерей для Коломойского, Ахметова, Фирташа и их западных партнёров. Как никак, украинский олигарх всегда сможет договориться с российским коллегой, как это и было на протяжении последних лет. Незалежная, унитарная, националистическая Украина, по-хорошему, нужна лишь кучке идеалистов, которые являются не более, чем куклами в руках олигархов. Что, кстати, лишний раз показывает, что в эпоху господства транснационального капитала, практически любой национализм оказывается заложником и слугой последнего. А вот с донецкими и харьковскими мужиками договариваться с каждым днём всё сложнее. Более того, договороспособная с этой точки зрения прослойка всё более истончается и дискредитирует себя в глазах пресловутого "человека в ружьём". То же, что последний не готов уже ни на какие уступки, становится ясно и самым недалёким людям в киевском правительстве. Соответственно надо понимать, что акции устрашения, которые проводят на Юго-Востоке лояльные Киеву силы, нужны вовсе не для того, чтобы сломить волю этих людей. Для этого, как выяснилось, у Правого Сектора и не желающих воевать солдат регулярной армии явно кишка тонка. А вот для того чтобы вывести из себя непривычную к экстремальным ситуациям российскую элиту этих скромных сил вполне может хватить.

И стоит только Кремлю выйти из равновесия и двинуть армию на Запад, к Днепру, как бравые молодчики из Правого Сектора храбро бросятся наутёк, оставив наивные российские власти наедине с целым ворохом экономических и социальных проблем. Впрочем, на первых порах все эти проблемы можно будет скрыть за ещё одной волной патриотической эйфории.

Как видно, современные правящие элиты умеют быть неплохими тактиками. Когда на них нисходит вдохновение, они способны продумать неплохую двух-, а то и трёхходовую комбинацию. Но во всём их поведении виден врождённый порок неолиберального стиля мышления - категорическое неумение стратегически мыслить и брать на себя ответственность в критические моменты. Неспособность идти ва-банк и быть последовательным в выбранной политической линии - общая черта лидеров всех заинтересованных сторон. Но это не единственный и не самый главный залог провала их тактических построений.

Гораздо важнее другое - планы власть предержащих всё больше спутывает его величество народ, медленно, с большим трудом, но просыпающийся к самостоятельному историческому творчеству. Любовь к родным и близким, стыд перед собственной беспомощностью, отчаяние - самые разнообразные чувства пробуждают людей к действию. Наряду с проклятиями в адрес "бандеровских сволочей" и банальным человеческим ужасом перед происходящим, в словах участников событий можно найти и тот благородный стыд, ту катартическую тошноту, которая и является предвозвестником истинной революции. "Неужели миллионный город не смог дать отпор кучке бандитов! Неужели принцип: моя хата с краю - ничего не знаю, до сих пор рулит!?" - восклицает неизвестный комментатор, оплакивая смерть 38ми мирных и безоружных одесситов, заживо сожжённых ультраправыми боевиками в одесском доме профсоюзов.

Немотивированное с точки зрение обыденного сознания насилие киевских властей даёт восставшим хороший casus belli - теперь они могут, не боясь за свою репутацию, перейти от обороны к атаке. Самостоятельные действия "федералистов" в случае успеха могут посрамить как бессильную агрессию Киева, так и беспомощный империализм Москвы. Это вполне логично: на фоне стратегической нерешительности элит, ответственность за происходящее на Украине берут на себя народные массы.

Просыпающееся благородство простых народных масс одновременно показывает глубину падения той части интеллигенции, что стала обслугой для разномастных буржуазных элит. Обратившись в челядь и без того выродившейся мировой элиты, эти интеллигенты в ещё более карикатурной форме повторяют повадки последней. Логика истории, нанеся серию хлёстких ударов кремлёвским охранителям, нашла себе новую жертву. Либеральная интеллигенция, как и пророчила ещё зимой одна из рабкоровских статей, оказалась способна не просто оправдать, но и благословить самый обыкновенный фашизм. Рукопожатые и неполживые господа продемонстрировали столько животного шовинизма и социального расизма, что аж диву даёшься. Внимательный наблюдатель мог увидеть подобные признаки и ранее, но сегодня за словами этих господ не просто вода, что они привыкли толочь в ступе, но кровь живых людей. Кровь, которая останется проклятьем для всей либеральной интеллигенции и её "левых" друзей.

Юго-Восток Украины неожиданно для всех стал ящиком Пандоры. Однажды случайно открытый, он уже принёс и принесёт ещё немало несчастий. Но если мы вспомним древнегреческий миф, на ящика лежит также и надежда, которая освещает путь народов, вновь, спустя столько лет, нащупавших тропу активного исторического творчества. Вопрос заключается в том, смогут ли народы Украины и России вместе вынести этот тяжёлый груз.

03 мая 2014 г.   http://rabkor.ru/opinion/2014/05/03/pandora-box

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019