Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Экономия насилия

Пока в Донецке подводят итоги референдума, в Одессе продолжают умирать люди. В больнице скончался один из раненых, выживших во время погрома в Доме профсоюзов. В тот же день по социальным сетям прошло сообщение, что неизвестные мстители расправились с тремя молодыми людьми, участвовавшими в погроме. Одни приписывают убийство неким "Бригадам 2 мая", объявившим охоту за праворадикалами, виновными в одесской расправе, другие подозревают провокацию самих же правых.

О провокации предупреждал и сайт "Русская весна", ещё несколько дней назад заявивший, что в интернете сотрудники СБУ вывешивают адреса и фотографии погромщиков:

"Сценарий подставы: после Одессы укрофашистам мало "небесной сотни" расстрелянной снайперами "Правого сектора", им нужны новые мученики, а еще лучше - мученицы. Поскольку в этом случае пиаровский эффект сильнее. (...) Не выйдет. Палачей Одессы будет судить новый Нюрнберг, на котором главари хунты и их подручные ответят за все свои преступления. И за госпереворот 22-23 февраля, и за карательный рейд на Славянск, и за Одесскую Хатынь, и сегодняшнюю бойню в Мариуполе. Они ответят за убитую медсестру, за расстрелянного священника, за пули, выпущенные в детей. До этого момента - никакого самосуда. Юго-Восток ведет борьбу с кровавым и подлым олигархо-фашистским монстром, и он победит в этой борьбе. Победит, не в последнюю очередь, благодаря своему моральному превосходству на Коломойскими, Яценюками и Ярошами".

Можно только гордиться людьми, которые в условиях разворачивающейся гражданской войны призывают не к мести, а к моральной ответственности. И пока что эти призывы, по большей части, бывают услышаны. Даже начальник мариупольской милиции Валерий Андрущук, стрелявший в своих подчиненных и вызвавший в город Национальную гвардию, будучи пойман ополченцами, отделался всего лишь побоями. Хотя в результате его действий в Мариуполе погибли десятки людей.

И всё же вряд ли одними призывами удастся остановить эскалацию стихийного насилия, происходящую сегодня на Украине. Когда в сети прошла не подтвердившаяся информация про то, что Андрущука повесили на осине разъяренные горожане, она вызвала массовый энтузиазм интернет-пользователей. Люди хотят справедливости и требуют возмездия.

Озлобление гражданской войны пронизывает виртуальное пространство, опережая реальные события. И тон здесь задают именно поклонники "Евромайдана" из числа либеральных интеллигентов в Москве и Киеве. Ответственность за происходящее лежит также на западных политиках и журналистах, упорно дезинформирующих европейскую общественность (чего стоила только статья в лондонской "Daily Mail", где похороны медсестры в Славянске, участники которых сжигали украинский флаг, представляли читателям как акцию протеста против русско-чеченской [sic!] оккупации).

Одобряя и оправдывая репрессии, организуемые сторонниками киевского режима, наша и западная либеральная интеллигенция помогает создавать у погромщиков ощущение моральной безнаказанности и даже "правильности" своих действий. А это значит, что за одними погромами последуют другие.

Любые зверства и погромы будут покрываться и оправдываться, либо замалчиваться. Любые акты сопротивления будут представлены в виде неоправданного насилия, а потом использоваться для обоснования новых репрессий. Разумеется, истинное положение дел хорошо известно не только российскому обществу, но и значительной части украинского населения. И с каждым днем понимание этой реальности возникает у все большего числа подданных киевского правительства, которому вряд ли удастся слишком долго морочить голову своим гражданам, страдающим не только от развертывающейся в стране гражданской войны, но и от грабительской экономической политики. Однако немалое значение имеет и общественное мнение Запада. И чем раньше украинская политика европейских и американских элит начнет наталкиваться на массовое сопротивление в собственных странах, тем ближе конец нынешнего киевского режима.

Сейчас для активистов восставшего Юго-Востока очень важно не поддаться на провокацию, не скатиться в спираль взаимного мщения и жестокостей. И не потому, что одесские и мариупольские поджигатели не заслуживают возмездия. Очень даже заслуживают. И дело даже не в том, что возмездие должно наступить в форме судебных приговоров - в реальной жизни справедливость далеко не всегда торжествует по суду. Но логика мести - плохой помощник в политической борьбе, восстание, двигаясь по этому пути, дезорганизуется, утрачивает свои моральные козыри.

Тем более, что в самих рядах восставших далеко не всё безупречно. Реальная революция совсем не похожа на красивые картинки, которыми иллюстрировались советские учебники. Многолетняя социальная и культурная деградация общества дает о себе знать, и можно только удивляться относительно небольшому количеству эксцессов, зафиксированных на данный момент в восставших регионах. В любом массовом стихийном движении собирается вместе множество людей с самыми разными мотивами, разным культурным и моральным уровнем. Даже среди лидеров восстания неминуемо появляются люди случайные, поднявшиеся на гребне волны, но совершенно непригодные для политического руководства, не знающие толком куда и как идти. Если восстание выживет и создаст собственные работоспособные структуры на местах, если сформирует реальные органы власти, неминуемо сменится и его руководящий состав - кто-то отойдет в сторону, кого-то отодвинут новые лидеры, порожденные дальнейшим ходом событий, кто-то предаст, а кто-то, пройдя школу политической практики, сам эволюционирует, став совсем другим, чем прежде.

Даже сравнение Донецкой и Луганской республик демонстрирует существенные различия. Если в Донецке мы видим процесс постепенного, хоть и не всегда успешного формирования новых органов власти, то в Луганске на первом плане остаются полевые командиры с далеко не безупречной репутацией. И по словам самих активистов народного движения, эти люди порой представляют не меньшую опасность, чем боевики "Правого сектора" или Национальной гвардии.

Ни одно восстание не победит, если единственной его целью будет возмездие или избавление от власти тирана - необходимо хотя бы самое общее видение желаемого будущего. На протяжении нескольких недель участники сопротивления верили, что проведя референдум, они разом переломят ситуацию, добившись признания России, которая затем так или иначе решит их проблемы. Теперь, когда референдум проведен, проблемы остаются, а помощь российской элиты по-прежнему сводится к потоку красивых слов и сочувственных заявлений. Однако заявив о своей готовности стать самостоятельным политическим субъектом, Донецкая республика обязана на практике стать таковым. Движение должно оформится политически, либо погибнуть.

Разумеется, речь не идет о построении под знаменами единой авангардной партии - этого не было и в 1917 году (миф о том, что большевики изначально всем руководили и всё контролировали, был создан партийными историками 1930-х годов). Движение плюралистично, включает в себя разные политико-идеологические течения, и в этом его сила. Но выработка социальной программы, создание организационных структур и осознание политической ответственности необходимы. Это не что-то такое, что можно отложить на завтра, в ожидании исхода вооруженной борьбы, а наоборот, одно из важнейших условий успеха в этой борьбе. Антиолигархические лозунги должны превратиться в конкретный набор социальных требований, а смутные представления о народной республике - в конкретные решения, принимаемые уже сегодня.

В конечном счете, идейно-политическая самоорганизация является важнейшим условием обеспечения дисциплины и порядка в собственных рядах, это гарантия против всевозможных эксцессов, условие, необходимое для того, чтобы действия восставших приобрели стратегическую эффективность, скоординированность и целенаправленность. В этом плане на украинских и российских левых лежит большая ответственность. Они не могут и не должны заменить своей программой, организацией или идеологией соответствующую организацию или программу движения, но они должны внести максимальный вклад в их формирование, поставить свои знания, политический опыт и авторитет (там, где он есть) на службу общему делу, помочь людям осознать собственные социальные интересы и научиться их отстаивать.

Оружие необходимо, но победу добывают не только оружием, а также дисциплиной, организацией и политической стратегией. Герберту Маркузе принадлежит замечательный афоризм: "Революция должна экономить насилие". Не отказываться от него, не впадать в пацифистские иллюзии, но использовать осторожно и осмысленно. Насилие есть инструмент политики. Но для того, чтобы этот инструмент был употреблен с пользой, необходима в первую очередь сама политика.

14 мая 2014 г.   Борис Кагарлицкий
http://rabkor.ru/debate/2014/05/14/retrench

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019