Rambler's Top100

РПК
Российская Партия Коммунистов

(Региональная Партия Коммунистов)
 
English
Deutsch

Коммунист Ленинграда

 

Mail to Webmaster rpk@len.ru

Группа РПК
в Контакте

ЖЖ РПК

TopList

Rambler's Top100

 

Все неправильно

Политическая борьба на Украине запутала многих. Народное восстание в Киеве привело вовсе не к демократической республике, как обещали нам либералы и некоторые "левые". В государстве установлен реакционный бандеровский режим с куда как меньшей свободой, нежели во времена Виктора Януковича. Пышные фразы сторонников новой власти о единстве страны и неописуемом ее величии лишь прикрывают крайне жесткую неолиберальную политику. Проводится она все более террористическими методами, чему способствует антирусская и антироссийская истерия.

Однако обыватель в центральной и западной Украине все еще лоялен к новой власти. Он отказывается верить, что национальные гвардейцы его "святой" Украины в Красном Лимане расстреливали мужчин без суда, насиловали девочек, грабили и унижали людей. "Вызволители" ведут себя немногим лучше в других частях Новороссии. Конечно, народ этой страны тоже поступает неправильно. Он, как полагают сторонники единой Украины, должен радоваться, что ему - этому расово нечистому "москальскому быдлу" - позволено иметь паспорта с трезубом.

Неправильно ведут себя и некоторые противники "киевской хунты". Они долго старались уверить себя и общество в приверженности "белой идее", но по факту оказываются левыми республиканцами или социалистами, что слегка прикрывается обращением к славянской старине (безусловно, знавшей народоправство). Поразительны заявления некоторых "белых" о том, что никто так не помогает их идее, как Игорь Стрелков, командующий антифашистскими силами под Славянском. Но разве он сражается не за республику? Разве он призывает к возвращению в Новороссию потомков прежних помещиков? Документы у тех в порядке, можно не сомневаться.

"Белые" вообще оказываются больше похожи на "красных", что никак не помогает практическому успеху идей контрреволюции 1917-1922 годов. Это естественно, как нормален и социализм современных славянофилов. Все они выходцы из постсоветской социальной среды, и как представители угнетенных классов обращаются не столько к тираническим образам монархов, сколько к примерам народного движения и свободы. Конечно, это касается не всех. Прикормленные олигархами государственники тянут на вполне нормальных правых, но только совершенно чуждых массам.

Некоторые "нейтральные" эксперты ищут спасения в противопоставлении фашистов украинских фашистам русским. Между тем вопрос решается не политологическими схемами, а социально-экономическим курсом. В случае народа Новороссии и ее республик, это антиолигархическое движение. В случае сторонников киевских правителей, это защита олигархии. Верность ей со стороны участников Майдана кажется безумием в свете известных теперь фактов о снайперском огне по своим и нежелании новой власти признавать свою причастность к появлению "небесной сотни героев".

Неправильно ведут себя и левые. В России и на Украине они делятся на тех, кто поддерживает народное движение Новороссии и тех, кто от него отворачивается. Причина здесь одна - это борьба или союз с силами неолиберального толка. Именно доктрина "свободной торговли", вечного урезания социальных расходов, повышения налогов для бедных и снижения их для корпораций разделила левых и правых внутри себя. Так появились "белые", христианские и славянские социалисты. Точно так же возникли либеральные и даже поддерживающие необандеровцев "марксисты".

Однако и народ центра и запада Украины ведет себя все-таки неправильно. Большая его часть верит в возможность существования уже расколотой страны. Многие даже готовы согласиться с просеиванием населения Юга и Востока через концентрационные лагеря. Они не понимают, что раскол произошел не по языковым границам (центральная часть Украины разговаривает на "презренном" русском языке). Страна разваливается благодаря торжеству неолиберальной политики, продиктованной МВФ - органом США и ЕС. Экономика слишком развита для новой роли в рамках "цивилизованной Европы", а население - чересчур богато.

Есть "неправильности" и у "киевской хунты". Странным для сторонников "европейских ценностей" кажется нежелание Петра Порошенко подписать соглашение об экономической ассоциации Украины с Евросоюзом. Но новый президент не отказывается от избранного пути, а лишь боится еще большего экономического падения. Оно же угрожает режиму потерей политической устойчивости и полным крахом. Чтобы сократить риск, "киевская хунта" стремится как можно скорее задавить народное движение в Новороссии. Уже затем полной ассоциации с ЕС ждать не придется, хотя европеизация экономической политики произошла.

Совершенно неправильно с точки зрения привычных представлений ведет себя Россия. Украинские власти не перестают клеймить ее имперскую политику, хотя именно таковой совершенно не видно. Российские войска отведены от юго-западной границы. Идут переговоры, а "Газпром" позволяет себе уступки по цене в рамках истории "газ для хунты". Хищная империя даже не пытается уберечь жителей Новороссии от насилия и грабежей со стороны защитников единой Украины. Она не использовала удобный момент для ввода войск в восставшие и отделившиеся от Киева области и допустила войну на своей границе. Странная, выходит, империя...

Мысли многих людей запутывает вопрос о революции на Украине. Она объявлена национальной и завершившейся. Но это в Киеве. На деле же она едва только началась. Центром ее является Новороссия, тогда как Майдан был не более чем прелюдией к переменам. Важно и то, что украинская национальная идея и государство терпят крах, который вовсе не результат стечения политических обстоятельств. Он подготовлен всем существованием экономики незалежной Украины и ее неспособностью справиться со "второй волной" мирового кризиса.

Именно 2011-2013 годы определили и настоящие события на Украине, и позицию Запада. США и ЕС в лице МВФ требуют от Киева подчинения, и он подчиняется, дурача необандеровский актив пафосными заявлениями. Помогают прикрыть новую власть и ее умеренные критики (по сути, скрытые сторонники), ставящие на первое место целостность Украины. Они могут быть "левыми" или "центристами". Но по факту они враги социального и индустриального государства в Евразии. А именно это ключевой вопрос в конфликте Запада и России, хотя она и старается в лице своего правительства всех уверить в нежелании играть роль нового центра, по крайней мере, играть ее последовательно.

У ведущих российских корпораций узкие интересы. У этих сырьевых монополий отсутствует желание злить Запад и даже нарушать правила ВТО, они вообще против протекционизма - против защиты обрабатывающей промышленности. Однако это не снимает у элит США и ЕС здорового страха перед слишком окрепшей державой на Востоке. Она должна, по их планам, скатиться из полупериферии в периферию мировой экономики, как это уже происходит с украинской экономикой. Политика же Украины вовсе подчинена Вашингтону и Брюсселю. Именно это, а не пропаганда Кремля, роднит политические интересы трудящихся России и Новороссии.

Только кажется, будто события на Украине все спутали, создав гору "неправильностей". Напротив, они все расставляют на свои места. Враги неолиберального капитализма увидели друг друга и должны искать пути для общей работы вне зависимости от культурного символизма. Общая программа социально-экономических изменений возможна, и это еще один сигнал, данный России и другим странам. Источник его - Новороссия. И большая общая задача для противников "киевской хунты" состоит в том, чтобы объединить северную половину Евразии на новой, демократической и обеспечивающей развитие платформе. Защита революции на Донбассе, взятие Киева, освобождение остальной Украины, прогрессивные перемены в России и других государствах есть лишь промежуточные задачи.

Нет смысла отрицать, что старым империалистам (США, ЕС и Японии) ныне противостоят новые. Это страны полупериферии, собранные в БРИКС. Все они слабы и зависимы. Слаба и зависима от мирового рынка также Россия. Ее руководство даже не пытается изменить отраслевую структуру экономики. Оно ведет войну с остатками социального государства, наукой и образованием. Но это политика бессильна против кризиса, который возвращается, как уже вернулся на Украину.

Соглашения с Западом, снятие вопроса о Новороссии (пусть даже ракеты НАТО с украинской земли будут нацелены прямо на Москву) - к этому стремится наш нефтегазовый империализм. Он перифериен по своей сути, и его политические представители не понимают, что США и ФРГ загнаны в тупик мировым кризисом. Они хотят укрепить свою экономику за счет других стран, сваливая их из полупериферийной стабильности в бездну периферийного обнищания. Вовсе не амбиции правителей России создали конфликт с Западом, а историческая его необходимость для стран центра.

Главы мирового капитализма собираются ныне без представителя России. Ее отлучение от G8 - это совсем неплохо, хотя и не страхует россиян от новых неолиберальных реформ. Зато события делают Кремль заложником конфликта с Западом, которого он всеми силами старался избегнуть. И это правильно, как верно и то, что борьба на Украине ныне ведется против мировой правой реакции. Это не чужая, не украинская, а наша война. Она нужна для освобождения всех народов Евразии. И это борьба трудящихся классов против угнетения, против эксплуатации.

Неясностей больше быть не должно: ныне на земле бывшей Украины идет сражение против глобального неолиберального порядка и его местного воплощения. Этим проведена граница между людьми разных взглядов, сломаны ветхие теоретические схемы и установлены новые союзы.

20 июня 2014 г.   Василий Колташов
http://rabkor.ru/opinion/2014/06/20/everything-is-wrong

Другие ссылки по теме:

 



Все содержание (L) Copyleft 1998 - 2019